Знают ли житковичские школьники правила дорожного движения и строго ли их соблюдают?

imagesВ школах учителя, а дома родители учат своих учеников и детей, как нужно вести себя вне школы и дома. Кроме того, знают ли школьники правила дорожного движения и строго ли их соблюдают? С этим вопросом корреспондент «НП» обратился к детям на улицах нашего города.

Павел САВЧИЦ, 10 лет:

– На улице необходимо в первую очередь вести себя культурно: не мусорить, не выражаться нецензурными словами. В нашем возрасте нужно не только должным образом соблюдать общественный порядок, но и не нарушать правила дорожного движения. При переходе проезжей части нужно посмотреть по сторонам, а когда проезжает автомобиль, остановиться и подождать, пока на дороге не будет опасности для перехода на противоположную сторону.

У дороги всегда нужно быть предельно внимательным и осторожным, ведь это не шутки и не игра, здесь человек рискует своей жизнью. А играть в игры детям нужно подальше от дороги, чтобы обезопасить себя и своих друзей от нежелательных последствий. Я всегда соблюдаю правила поведения у проезжей части и просто на улице.

Дженида МАКАРЕВИЧ, 11 лет:

– И в школе, и дома я не раз слышала наставления своих учителей и родителей о том, как нужно вести себя на улице и на дорогах. Четко знаю, что переходить проезжую часть необходимо по пешеходному переходу, а перед тем, как совершить эти действия, нужно посмотреть, не едут ли машины, а в случае необходимости остановиться и подождать. Особенно важно это в зимнее время, так как на дорогах скользко и не каждая машина сможет вовремя затормозить. Поэтому в это время нужно быть особенно внимательным и осторожным. Если же я еду на велосипеде, то перед пешеходным переходом я останавливаюсь и перехожу уже пешком. А в темное время суток необходимо носить светоотражающий элемент (фликер) – это позволяет быть заметным в темноте.

Я не только хорошо знаю правила поведения на дорогах, но и стараюсь их добросовестно выполнять, а прежде всего быть внимательной.

Никита САВИЧ, 7 лет:

— На улице нужно вести себя хорошо, быть послушным и воспитанным, не кричать, а разговаривать спокойно. Переходить дорогу нужно со взрослыми, по пешеходному переходу, при этом обязательно посмотреть по сторонам, не едут ли машины. У дороги всегда нужно быть внимательным и аккуратным, а также слушаться взрослых, чтобы не произошло аварии.

Анастасия БОБРИК, 10 лет:

— Кроме того, что на улице нужно вести себя прилично, необходимо еще быть осторожным, переходя дорогу. Перед тем, как пересечь проезжую часть, обязательно нужно убедиться в том, нет ли рядом проезжающих машин. Кроме того, дорогу переходить нужно по пешеходному переходу. Это касается и железнодорожных путей. Но на железной дороге также нельзя пролезать под вагонами. Если перейти пути по пешеходному переходу не получается, нужно перейти дорогу через железнодорожный мост.

На проезжей части дороги нельзя играть в мяч, бежать на дорогу за ним или чем-то другим, что случайно попало на дорогу. В сторону проезжей части нельзя бросать камни, песок и прочее. Неправильное поведение на улице и дороге может вызвать ужасные последствия: аварии, повреждение автомобиля и многое другое.

Анастасия КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.