Дети без присмотра — быть беде!

imagesОдной из причин пожаров является детская шалость с огнем. Чаще всего по этой причине происходят пожары во время каникул, когда дети остаются без присмотра взрослых.
Практика показывает, что проводимые учителями и работниками органов и подразделений по ЧС беседы и занятия по предупреждению пожаров могут дать эффективные результаты только, если и в семье этому вопросу уделяется внимание. Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится большое количество мероприятий, направленных на профилактику пожаров по причине детской шалости с огнём. Однако дети всегда остаются детьми, они всё должны попробовать сами. И тут очень важно, чтобы в этот момент рядом с ребёнком были родители или другие взрослые и обучили его правильным действиям. Несмотря на принимаемые меры по предупреждению детской гибели и травматизма от пожаров ежегодно в нашей стране погибает и травмируется десятки несовершеннолетних детей. В 2013 году в республике в огне погибло 20 детей, из них – 12 на момент возникновения пожара находились дома одни. Актуальность данной причины подтверждает пожар, произошедший 29 декабря 2013 года в д. Старые Харковичи Брагинского района Гомельской области, от которого погибли двое несовершеннолетних детей. Девочки 2011 и 2007 годов рождения остались дома одни. Мать вышла в магазин, отец был на работе. Сообщение о пожаре поступило от соседей. Прибывшие к месту вызова работники МЧС обнаружили погибших детей в одной из комнат. Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем.
В текущем году в Республике Беларусь сложилась сложная оперативная обстановка с пожарами и гибелью людей от них. По оперативным сведениям на 8 мая 2014 года произошло 2725 пожаров, от которых погибло 338 человек, в том числе 8 детей.
Пожар, произошедший 14 января 2014 года в д. Бережное Столинского района Брестской области, унёс жизнь троих детей. На момент возникновения пожара в доме находились девочка 2007 г.р., и два мальчика 2008 г.р. и 2010 г.р. Мать, оставив детей без присмотра и закрыв их снаружи, ушла в магазин. С сентября 2013 года семья состояла на учете как находящаяся в социально-опасном положении по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, а также злоупотребления матерью спиртными напитками. Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем.
Согласно статье 159 «Оставление в опасности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь: «Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние», – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. Житковичский районный отдел по ЧС обращается к вам, уважаемые читатели, будьте более внимательны к детям, не оставляйте их одних.
А. ЧЕРНЫЙ, С. САВЧИЦ,
курсанты Солигорского
государственного
горно-химического колледжа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.