Это надо живым

593В рамках акции «День памяти сожженных деревень» автоклуб Житковичского ГЦК посетил жителей Ямицы.
В годы войны этот населенный пункт, как и многие села и города Беларуси, пострадал от фашистских злодеяний. В огне пожарища здесь тоже гибли люди. На встречу с воспоминаниями о тех страшных событиях пришла Анна Ефимовна Черенович, которая в 7-летнем возрасте стала свидетелем расправы карателей над местными жителями.
В Ямице сегодня не наберется и десятка человек, но и такой малонаселенный пункт старается не обходить вниманием заведующая автоклубом Любовь Феоктистова. С собой она привезла не только артистов народного клуба любителей песни «Дабрачын», но и фельдшера-валеолога районного центра гигиены и эпидемиологии Ольгу Литвяк. На встрече присутствовала председатель Руднянского сельского совета Ольга Бойко. В этот день в деревне как раз вела прием и заведующая Полянским ФАПом Татьяна Кирбай.
Пользуясь такой представительностью делегации, люди имели возможность решить свои житейские проблемы. Так, Валентин Шавко обратился к местной власти с просьбой в организации сбора пожертвований для ограждения кладбищ в соседней Полянке, где осуществляют захоронения из пяти деревень – Науть, Кели, Бринев, Ямица и Полянка. Пенсионер уверен, что такую инициативу поддержали бы и родственники умерших, живущие за пределами района: ведь содержать в порядке место упокоения – святая обязанность живых.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.