Мы хотим жить без табачного дыма!

001032_00000632249С 9 по 31 мая 2014 года проводится Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Цель акции — повышение осведомленности населения о влиянии потребления табачных изделий на здоровье, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, активизация работы по пропаганде здорового образа жизни.
В дни акции в Минске проходит Чемпионат мира по хоккею с шайбой-2014. По инициативе Всемирной организации здравоохранения он проводится как «свободный от табака». Предусмотрен запрет курения во всех внутренних помещениях спортивных комплексов «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена» и на прилегающих к ним территориях. Запрещено курить в кафе, барах и ресторанах, расположенных вблизи этих спортивных сооружений, в гостиницах, где проживают участники и гости чемпионата.
Кроме того, предусмотрен запрет на рекламу и продажу табачных изделий в местах проведения матчей чемпионата.
Употребление табака – эпидемия, приводящая к болезням, нетрудоспособности, снижению производительности труда, увеличению инвалидности и, как следствие, преждевременной смерти. Курильщики наносят вред не только себе, но и окружающим. Большая часть населения подвергается ежедневному пассивному курению табака. Пассивное курение табака также служит причиной болезней сердца, рака легких и других тяжелых заболеваний. Воздействию табачного дыма граждане нашей страны, как правило, подвергаются в ресторанах, барах, кафе, развлекательных клубах. Но чаще всего люди сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта, в гостях и дома. Отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваний, причинно связанных с потреблением табака.
Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это – в наших силах!
В период проведения акции будут работать «прямые» телефонные линии:
— консультации по вопросам лечения никотиновой зависимости – в период с 12 мая по 30 мая по телефону 8(02353) 26-1-92.
В. ЗИНЧЕНКО,
врач-валеолог учреждения
здравоохранения «Житковичская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.