Разоружиться до июля

307Несмотря на принимаемые меры, незарегистрированное оружие продолжает использоваться в противоправных целях – для незаконной охоты и совершения других правонарушений, в том числе влекущих тяжкие последствия.
Данное оружие, как правило, хранится без соблюдения условий, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

— В целях предупреждения правонарушений, совершаемых с применением неучтенного в установленном порядке гражданского оружия, находящегося во владении граждан, но незарегистрированного в установленном Законом Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии» порядке, Президентом Республики Беларусь принят Указ от 24 апреля 2014 г. №185 «О регистрации неучтенного в установленном порядке гражданского оружия», который вступил в силу 26 апреля 2014 года, — комментирует ситуацию старший инспектор по разрешительной системе Сергей Головач.
Указом утверждено Положение о регистрации неучтенного в установленном порядке гражданского оружия. Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, добровольно предъявившие с момента вступления в силу настоящего Указа до1 июля 2014 г. для регистрации находящееся в их владении, неучтенное в установленном порядке гражданское оружие, подлежащее регистрации в органах внутренних дел, или сдавшие такое оружие и отказавшиеся от его последующей регистрации, освобождаются от установленной законодательными актами уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия.
Как пояснил старший инспектор по разрешительной системе Сергей Головач, граждане для регистрации неучтенного оружия должны обратиться в орган внутренних дел по месту жительства с оружием и письменным заявлением о его регистрации, в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия, номер неучтенного оружия. Кроме того, гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.
Факт представления, неучтенного оружия, оформляется актом, один экземпляр которого вручается владельцу неучтенного оружия.
Далее оружие будет проходить сертификацию, однако, следует отметить, что сертификация оружия, включая его испытания, проводится на бесплатной основе, в том числе без уплаты государственной пошлины за выдачу сертификата соответствия.
В случае принятия решения о возможности регистрации неучтенного оружия гражданин уведомляется о необходимости обеспечения по месту жительства условий для хранения оружия и представления в территориальный орган внутренних дел в месячный срок после получения данного уведомления. Для регистрации необходимо представить:
— две фотографии, размером 30х40 мм;
— документ об уплате государственной пошлины в размере 1 базовой величины за выдачу разрешения на хранение и ношение гражданского оружия (за каждую единицу гражданского оружия);
— медицинскую справку об отсутствии у владельца противопоказаний к хранению и ношению оружия;
— государственное удостоверение на право охоты — для регистрации охотничьего оружия, либо, членского билета спортивной организации по пулевой стрельбе — для регистрации спортивного оружия.
При регистрации неучтенного оружия гражданину, на которого оно зарегистрировано, территориальным органом внутренних дел возвращается уже зарегистрированное оружие и выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на три года, с правом дальнейшей перерегистрации данного оружия на такой же срок.
Необходимо напомнить, что незаконные действия в отношении огнестрельного оружия в соответствии со статьей 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь влекут ответственность в виде лишения свободы от двух до двенадцати лет в зависимости от тяжести совершенного преступления, а незаконные действия в отношении газового или пневматического оружия влекут административную ответственность в виде штрафа, в размере от восьми до десяти базовых величин.
Принятие Президентом Республики Беларусь Указа от 24 апреля 2014 года №185 «О регистрации неучтенного в установленном порядке гражданского оружия», по своей сути, является уникальной возможностью стать законным владельцем ранее неучтенного оружия и сделать свой выбор, стать законопослушным гражданином или продолжить свою противоправную деятельность. Однако, как утверждает народная притча: «Все тайное, когда-нибудь становится явным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.