Труд под охраной

454Районным семинаром закончился комплекс мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, который традиционно отмечается в конце апреля.

В этом году особое внимание уделено вопросам охраны труда при использовании химических веществ на рабочих местах. Сегодня практически нет сферы деятельности, где бы они ни использовались, химия входит в наш повседневный быт, активно применяется на производстве. При этом во избежание вредного воздействия на организм человека требует большой осторожности и строгого соблюдения мер безопасности.
Руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений разных форм собственности пригласили на практическое занятие в ПМК-76 ОАО «Гомельсовхозстрой». Здесь участники семинара познакомились с работой бетонно-растворного узла, где как раз и используются химические вещества, в частности, цемент, известь и другие компоненты. Начальник предприятия Виктор Макаревич провел своеобразную экскурсию на сварочном участке и в цеху лесопильной рамы. Пленарное заседание прошло в актовом зале передвижной механизированной колонны.
Заместитель начальника Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Людмила Бандюк акцентировала внимание присутствовавших на правильном применении средств индивидуальной защиты при контакте с химическими веществами. Она говорила, вроде прописные истины, что и респираторы, и перчатки необходимо подбирать каждому работнику строго по размеру и в соответствии со степенью опасности рабочей среды, но от них в конечном итоге зависит здоровье, а иногда и жизнь работника. Специалист призвала инженеров по охране труда убеждать работников в обязательном порядке использовать средства защиты и строго контролировать этот вопрос. А при выборе масок, очков или спецодежды отдавать предпочтение лучшим моделям, а не покупать дешевые, но малоэффективные защитные средства, порой лишь для того, чтобы было что предъявить проверяющим.
Несоблюдение правил охраны труда приводит не только к несчастным случаям, но и к профессиональным заболеваниям. К примеру, заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Тукина привела такую статистику: в прошлом году в области было зарегистрировано 13 случаев хронических профзаболеваний. Из них на долю шумовой этиологии приходится 7 случаев, пылевой – 5, ионизирующих излучений – 1 случай. Стойкую утрату трудоспособности в профессии имеют 77 процентов пострадавших. В 9 случаях диагноз установлен работающим со стажем свыше 25 лет, что свидетельствует об их самонадеянности и пренебрежении к своему здоровью, мол, вчера со мной ничего не случилось, и сегодня можно средства защиты, образно говоря, повесить на гвоздик.
И еще такая цифра: 85 процентов хронических профессиональных заболеваний выявлено при прохождении работниками медицинских осмотров. Поэтому неслучайно в повестку семинара включили выступление помощника врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Антонины Синкевич с вопросом о требованиях к их проведению.
Интересной и полезной для участников встречи была информация инженера по охране труда ОАО «Сатурн-1» Владимира Ильени. Он продемонстрировал образцы спецодежды и средств индивидуальной защиты, которые используют на своих рабочих местах сварщики предприятия.
Приятную миссию на семинаре исполнила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич. Она вручила свидетельства лучшим организациям и подразделениям по охране труда. В частности, базовой организацией по созданию безопасных условий труда работающих определено акционерное общество «Туровский молочный комбинат». Образцовым подразделением по санитарно-бытовому обеспечению признан молочно-товарный комплекс «Вересница» открытого акционерного общества «Туровщина». За создание безопасных условий труда свидетельство получил участок токарного цеха по изготовлению изделий из ПВХ открытого акционерного общества «Житковичский агротехсервис».
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.