Ученые открыли необычный эффект молока

Если почувствуете упадок сил, вспомните про молоко. Исследователи доказали, что этот напиток бодрит, и в целом отлично подходит для восстановления работоспособности.

Ученые выяснили, что аминокислоты, входящие в состав молочных белков (как и вообще белков), лучше всего стимулируют выработку в гипоталамусе мозга орексина, сообщает портал Сегодня. Этот гормон, синтезируемый особыми клетками, стимулирует бодрствование и поддерживает энергетическое равновесие организма.

Активность орексина связана не с объемом съеденной пищи, а с ее составом, полагают специалисты. Такие качества как внимательность и собранность, по их словам, усиливаются после употребления белковой пищи в противовес углеводистой. Бодрость, которую вызывает молоко, говорит не только о влиянии белковых структур на выработку орексина. Ощущение бодрости подкрепляется еще блокированием воздействия сахара, которое также производят аминокислоты.

При этом употребление молока полезно не только с точки зрения восстановления работоспособности. Активизируя производство гипоталамусом орексина, этот напиток еще и косвенно борется с бессонницей, увеличением веса. Нарушение сна и полнота связаны с вялой выработкой в головном мозге этого медиатора.

ИА «АМИТЕЛ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.