Минлесхоз призывает соблюдать пожарную безопасность в лесах в связи с возросшим числом возгораний

Министерство лесного хозяйства Беларуси призывает соблюдать правила пожарной безопасности в лесах в связи с возросшим числом возгораний, сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Андрей Бурый.

«Начались жаркие деньки — и люди массово устремляются в леса, где можно не только укрыться от палящего зноя, но и хорошо отдохнуть», — сказал Андрей Бурый. Он сообщил, что с начала года на территории республики уже произошло 157 случаев лесных пожаров на общей площади 55,14 га. В 2013 году за такой же период зафиксировано 34 факта возгораний на площади 4,4 га.

Отдыхающие должны соблюдать особую осторожность при обращении с огнем в пределах любой природной территории. Необходимо также помнить, что в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках поврежденного леса (ветровалах и буреломах), торфяниках, в местах с подсохшей травой.

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, грильей, газовых плит и т.д.) лишь на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев. Костер затем должен быть потушен до полного прекращения тления.

Запрещается оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и так далее), промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату), незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда.

«Пока что доступ в леса открыт для всех желающих, однако, если жаркая погода задержится на долгий срок, не исключено введение запретов на посещение лесных массивов», — отметил представитель министерства.

Минлесхоз усиливает патрулирование лесов и принимает другие меры по профилактике пожаров. В частности, проводится агитационно-массовая работа среди населения на противопожарную тематику. До людей разными способами доводится информация о применяемых мерах ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.