Откуда берется ячмень

0000199_874829Если вы считаете, что эта культура растет только на поле, значит, относитесь к везунчикам, которые не сталкивались с такой проблемой, как острое гнойное воспаление волосяной луковицы и сальной железы века. По-народному ячмень — когда на веке образуется нарыв.

Не доходите до абсурда

Друзья, увидев подобного страдальца, не откажут себе в удовольствии “полечить” ячмень, показав комбинацию из пяти пальцев. А особо близкие и родные предложат даже плюнуть в глаз — а как иначе, если так лечили ячмень еще наши бабушки и дедушки? Вместе с тем такие весьма распространенные и абсурдные способы не имеют никакого отношения к избавлению от этой заразы. Ведь болезнь вызывает бактериальная инфекция, и чаще всего ее возбудителем выступает золотистый стафилококк.

Полюбите мыло душистое

А спровоцировать появление ячменя могут самые разные причины: стресс, переохлаждение, недосыпание, нарушение обмена веществ, авитаминоз, простуда, ослабление иммунитета, хронические заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта. Между прочим, такая напасть чаще донимает тех, кто не любит мыть руки, использует чужие полотенца и косметику. Иногда бывает достаточно всего раз подкрасить ресницы тушью или нарисовать стрелку карандашом подруги — и ячмень тут как тут! И ладно бы только это.

Имейте в виду
Если вы целыми днями работаете, уставившись в экран компьютера, постоянное напряжение глаз тоже может “разукрасить” ваши веки ячменями. Хотя очевидно и другое: так сегодня трудятся миллионы людей, а выбирает ячмень далеко не каждого.

Кто в группе риска?

В первую очередь дети и подростки, больные сахарным диабетом, а также те, у кого очень жирная кожа. Врачи-офтальмологи заметили: женщины чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Возможно, потому, что они чаще прикасаются к глазам при нанесении макияжа.

— Ячменю не нужно много времени, чтобы заявить о себе, — объясняет суть этого состояния врач-офтальмолог офтальмологического консультативно-диагностического отделения Республиканского офтальмологического центра на функциональной основе на базе 10-й клиники Минска Ольга Путрик (на фото). — Вначале зудит край века. Затем появляются краснота и припухлость. Следующий этап — боль, которую невозможно терпеть при надавливании. Если ячмень обосновался внутри, покраснение и отек можно увидеть, если оттянуть нижнее веко вниз. При этом болезнь сопровождается чувством тяжести и напряжения в веке.

И это еще цветочки! Бывает, ячмень мешает веку до конца открыться, повышается температура тела, возникают головная боль и недомогание, припухают околоушные и подчелюстные лимфатические узлы. Примерно через два — четыре дня на верхушке гнойника образуется желтоватая или белая головка. Когда же ячмень “созревает”, головка прорывается, боль стихает и воспаление постепенно проходит.

На болезнь не плевать

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с такой неприятностью, но далеко не каждый при этом посчитал нужным обратиться за помощью к специалисту. И объясняется это просто: зачем идти к доктору, стоять в очереди, покупать препараты, если существует немало проверенных народных средств лечения ячменя, от плевка в глаз до прогревания болячки горячим вареным яйцом? Но самый убойный способ — избавление от ячменя с помощью уринотерапии.

— Это просто дикое народное средство лечения ячменя — плюнуть больному в глаз, — не скрывает эмоций Ольга Путрик. — Думаю, не стоит объяснять, что в слюне человека содержится такое количество микробов, что пользы от нее не будет, зато заразить глаз какой-либо другой инфекцией вполне возможно. А если все-таки нашелся энтузиаст, который плюнул вам в глаз, — быстрее вымойте руки, промойте глаз кипяченой водой и закапайте антибиотик.

Греть можно, но не всегда

Устойчивое мнение о том, что ячмень нужно греть, далеко от истины, утверждает Ольга Путрик. Прикладывать тепло к покрасневшему веку с гнойничком — значит, усиливать воспалительную реакцию, создавать благоприятную среду для большего развития микробов. Нагревание в таком случае помогает лишь отчасти. Тепло ведь ускоряет все процессы, в том числе развитие воспаления, и при хорошем исходе гнойник на веке прорывается быстрее. Но не исключена и такая ситуация: воспалительный процесс обостряется или того хуже — инфекция попадает в кровь.

Лечимся разумно

Если болезнь только на старте и очевидного нарыва нет, греть можно сухим теплом — с помощью прогревания, физиотерапевтических процедур (УФО, УВЧ). В домашних условиях сварите куриное яйцо (от скорлупы очищать не нужно!), заверните в мягкую хлопчатобумажную ткань и погрейте глаз. При этом стремитесь не надавливать на веко сильно, а держите подальше, пока яйцо не остынет. Вновь нагрейте яйцо и многократно повторите процедуру.

А вот применять влажные примочки и компрессы не рекомендуется из-за опасности проникновения инфекции в выводные протоки соседних желез. В качестве сухого тепла можно также использовать соль, крупу, песок.

Очень часто ячмень может сочетаться с бактериальным воспалением слизистой оболочки глаза (конъюнктивитом). В таких случаях необходимо сделать в условиях лаборатории при офтальмологической клинике бактериальный посев с глаза для определения чувствительности инфекции к антибиотикам. По результатам доктор назначит подходящий препарат. А вот самостоятельно антибиотик лучше не капать, поскольку если лечение будет длительным, это может привести к размножению грибковой инфекции в глазу.

— На ранних стадиях проводят также прижигание опухшего места спиртом или зеленкой, — дает еще одну рекомендацию Ольга Путрик. — Только будьте предельно осторожны — эти дезинфицирующие средства, попав на слизистую глаза, могут вызвать химический ожог глазного яблока. Поэтому будет лучше, если такую процедуру проведет специалист. Необходимо также смазывать припухшее веко глазной мазью с антибиотиком. При правильно принятых мерах в начале лечения нарыв может и не проявиться, остаться под кожей и рассосаться за один — пять дней. Но это будет зависеть от иммунитета и индивидуальных особенностей каждого человека.

 Важно

Греть ячмень можно только на самых ранних стадиях заболевания и только по назначению врача, предупреждает специалист. Если ячмени появляются часто и помногу — это может быть симптомом проблем с иммунной системой, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть еще одна особенность: порой нарывы на веке возникают и у тех, кто поражен глистами. И, наконец, под маской ячменя могут скрываться опухоли, кисты или халязион, или хроническое воспаление хряща века. Поэтому лучше обратиться за помощью к врачу для постановки правильного диагноза. А если диагноз “ячмень” подтвердился, то от определения стадии заболевания в дальнейшем будет зависеть и тактика лечения.

Руки прочь!

А что делать, если ячмень уже, как говорят, налицо? В таком случае греть категорически противопоказано. Срочно обращайтесь к врачу! Вам порекомендуют обрабатывать болезненную область глазными мазями с антибиотиками и ждать, когда воспаление спадет. Мазь можно будет закладывать и за воспаленное веко. Если же нарыв лопнул, чтобы предотвратить заражение глаза, к основному лечению необходимо добавить еще и глазные капли.

Многие полагают, что от ячменя можно быстро избавиться, выдавив его, как обычный прыщ. Никогда не делайте этого! Иначе инфекция может попасть в кровь, и тогда последствия будут весьма плачевными, вплоть до менингита и сепсиса, предостерегает от ошибок Ольга Путрик.

Понятно, что и у мужчин, и у женщин ячмень вызывает одинаковый дискомфорт, однако представительницы прекрасного пола могут усугубить ситуацию, пытаясь замаскировать нарыв при помощи косметики. Делать этого нельзя. Если на веке выскочил ячмень, промывайте глаз теплым настоем ромашки, календулы, разведенным соком алоэ или раствором фурацилина для снижения болевых ощущений и отечности.

Впрочем, бывают и запущенные случаи, когда для лечения ячменя может понадобиться даже операция. Но они единичны, поскольку при правильном лечении ячмень проходит в течение одной недели.

Кстати
Во время лечения ячменя нельзя носить контактные линзы. Женщины в этот период должны отказаться от косметики, косметических процедур и макияжа.

Основная профилактика ячменя очень простая — поддержание иммунитета. Чаще мойте руки и не дотрагивайтесь ими до глаз, особенно пораженных ячменем. Не пользуйтесь мочалками и полотенцами других членов семьи. Чаще меняйте полотенца и наволочки. Старайтесь не прикасаться к глазам грязными руками. При часто повторяющихся ячменях необходимо принимать поливитамины и сухие пивные дрожжи.

ng.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.