Подуст перестал быть для Беларуси редкой рыбой

В Беларуси рассматривается вопрос об исключении из Красной книги подуста обыкновенного, сообщил сегодня журналистам начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Александр Драгун, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000673127По словам Александра Драгуна, выведение подуста из Красной книги оправдано, поскольку, согласно исследованиям ученых Национальной академии наук, численность этого вида восстановлена и он больше не является редким. «В тех местах, где подуст встречается, представителей этого вида достаточно много», — отметил специалист.

Подуст обыкновенный — типичная речная рыба семейства карповых, ее длина достигает 50 см, вес — 1-1,5 кг. Слегка уплощенное с боков тело подуста обеспечивает большую скорость рыбы. Все плавники, кроме хвостового, желтовато-оранжевые. Спинной плавник дымчато-серый.

Александр Драгун отметил, что в Беларуси постоянно ведется работа по совершенствованию законодательства в части контроля за численностью различных видов животных. С 26 июня 2014 года в силу вступает новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденная указом №551 от 5 декабря 2013 года. Одной из задач документа стало усиление контроля над деятельностью браконьеров. Приложением к указу утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных, в том числе рыбы.

С учетом изучения количественного и видового состава диких животных, а также стоимости воспроизводства видов, таксы увеличиваются в среднем в три раза. Так, незаконная добыча зубра и медведя обойдется в 400 базовых величин (в настоящее время — в 95), щуки или леща — в 3 базовые за каждую особь (сейчас — 1), язя или сазана — 6 базовых (2), налима — 9 базовых величин (3). «Эта мера явится мощным сдерживающим фактором и позволит снизить количество правонарушений в сфере охоты и рыболовства», — подчеркнул представитель госинспекции.

Над новой редакцией Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства работала межведомственная группа из числа представителей Совмина, Минприроды, Минлесхоза, Минсельхозпрода, РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», Генпрокуратуры, МВД, Госпогранкомитета и Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.