Владельцы неучтенного оружия в Беларуси до конца июня могут «без последствий» сдать его для регистрации

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны, должны до 1 июля добровольно предъявить неучтенное оружие в органы внутренних дел для регистрации. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД Беларуси.

001098_00000673118Всего неделя остается до завершения «оружейной амнистии» — действия указа №185 «О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия», который вступил в силу 26 апреля 2014 года. Он, в частности, дает право до 1 июля зарегистрировать неучтенное оружие или сдать его с освобождением от уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия. Этот документ был принят в целях предупреждения правонарушений, совершаемых с применением не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, находящегося во владении граждан, но не зарегистрированного в порядке, установленном законом «Об оружии» от 13 ноября 2001 года. Министерство внутренних дел настоятельно рекомендует гражданам, незаконно хранящим оружие и еще не принявшим решение о его легализации, воспользоваться уникальной возможностью не только избежать уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении этого оружия, но и зарегистрировать его на себя, став законными владельцами.

На данный момент в органы внутренних дел для регистрации уже сдано более 380 единиц неучтенного гражданского оружия. В подавляющем большинстве граждане приносят в милицию гладкоствольные охотничьи ружья, а также газовые револьверы и пистолеты. Наибольшее количество оружия сдали жители Витебской области (78 единиц), Минска (68) и Минской (59). Кроме того, в ходе мероприятий 152 единицы неучтенного оружия сданы в органы внутренних дел без последующей регистрации.

В МВД рассказали, что прежде всего сданное оружие направляется на обязательную сертификацию в Государственный комитет судебных экспертиз, а затем после получения сертификатов соответствия производится его регистрация. Первые, кто откликнулся на предложенную государством «оружейную амнистию», уже стали счастливыми обладателями разрешений на хранение и ношение оружия, которое до недавнего времени хранилось незаконно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.