Запрет на лов сома вступил в силу

415В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 31 мая по 1 июля в рыболовных угодьях устанавливается запрет на добычу сома обыкновенного.
Сом — самый крупный пресноводный хищник в водах Беларуси, ценная промысловая рыба. Благодаря рыбоохранным мероприятиям сегодня он исключен из Красной книги Беларуси и обитает практически во всех больших реках и озерах республики.
Он нерестится позже основной массы всех весенне-нерестующих рыб, обитающих в Беларуси, так как температура воды для его комфортного размножения должна быть не ниже 16 градусов. Нерест совершается не в один, а в несколько приемов.
— Лов сома в период с 31 мая по 1 июля квалифицируется по части 1 статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу» и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, — пояснил начальник Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Анатолий Маркевич.
Кстати, в соответствии с указом от 08.12.2005 года №580 такса для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения сома (в размере одной базовой величины) в период запрета на его лов, исчисляется в тройном размере и составляет три базовые величины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.