Не город, а сказка!

605Город Туров в эти дни заметно преображается. На это будет выделено порядка 50 миллиардов рублей, которые пойдут на развитие инфраструктуры города районного подчинения, благоустройство улиц и дорог. О том, как изменится его внешний и содержательный облик корреспондент «НП» обсудил с заместителем председателя Житковичского районного исполнительного комитета Владимиром Быстренко.

— План разработан райисполкомом, согласован с управлением финансов облисполкома, утвержден председателем облисполкома. В нем по блокам определены объемы работ. В частности, что касается жилищно-коммунального хозяйства, будет завершен такой объект как реконструкция водопроводных сетей, вторая очередь. Его мы должны окончить в июле.
Предстоит также текущий ремонт забора в Турове — по улицам Ленинская, Урицкого и Комсомольская. Срок — до первого сентября текущего года. Верхняя часть, что сейчас в деревянном исполнении, будет сделана из металлопрофиля.
— Как изменится центральная часть этого города?
— Уже проведен текущий ремонт и благоустройство сквера возле храма. Еще приобретем скамейки, сделаем освещение. На набережной, где приток Струменя и плавучая гостиница, поправили плитку, кое-где доложили, также будем устанавливать скамейки, сделаем освещение. Но по набережной, между кафе Припять и парикмахерской, отдельным проектом утвержден объем – там появятся новые дорожки, сходы к реке, скамейки, зеленые насаждения, будет благоустроен и сам памятник, стелла.
В рамках этого на границе Житковичского и Столинского районов будем устанавливать новый въездной знак.
Внешний вид изменится и у здания Туровского горисполкома. Пока изготавливается проектно-сметная документация. Там будет произведена замена кровли на металлочерепицу, покраска фасада.
Ведется капитальный ремонт с элементами модернизации в кафе «Припять». Примерный объем работ в денежном выражении составит два с половиной миллиарда рублей. Там также меняют кровлю, ее подняли, придали объем, накроют металлочерепицей. Будут проведены как фасадные работы, так внутренние. На прилегающей территории откроется летнее кафе, будет оборудована небольшая сцена.
Соответственно вся торговая сеть в центральной части Турова будет обновлена посредством косметического ремонта.
— Сейчас туровские улицы прямо на глазах «обрастают» асфальтом…
— Да, заасфальтированы уже улицы Ленинская, Урицкого — это транзитные улицы, находящиеся в ведомстве «Гомельавтодора» и ремонтируемые за счет средств республиканского бюджета. Сумма этих работ составляет восемь с половиной миллиардов рублей.
Асфальтирование будет проведено еще на ряде улиц, находящихся на балансе КУП «Житковичский коммунальник». На это будет выделено шестнадцать с половиной миллиардов рублей. В итоге, процент заасфальтированных улиц по результатам этих работ составит 80 процентов.
— На некоторых из них появляются пешеходные дорожки…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA— По улицам Урицкого и Ленинской разделения не сделали в виду особенностей местности, тротуар будет отделен сплошной белой полосой. На некоторых других участках дорог пешеходные дорожки будут.
— Кто выполняет эти объемы?
— На асфальтировании задействованы наше ДСУ-21 и одно предприятие треста, к которому оно относится, а также около шести дорожных предприятий из разных районов области треста «Гомельоблдорстрой».
Должен отметить, впереди дорожников работают газовики. Создано два кооператива, по одному из которых уже есть проектная документация.
— Один из социальных объектов — Туровская городская больница — также вступила в стадию реконструкции. Что уже сделано и еще предстоит сделать?
— Там хозспособом идет текущий ремонт третьего этажа, заменены окна, обновлены палаты. В перспективе — покраска фасада. Сейчас изготавливается смета.
— Естественно, что с таким развитием Турова, нельзя не думать о строительстве жилья. Предусмотрено ли это в плане мероприятий?
— В плане мероприятий есть строительство жилья. Это двадцатиквартирный жилой дом под арендное жилье. На этот год — проектирование и начало строительства — запланировано пять миллиардов рублей. Расположится многоэтажка между административным зданием между ДЭУ-111 и участком газовиков. Ввод жилья запланирован на следующий 2015 год. Сейчас объявлены тендерные торги на выбор подрядной организации по проектированию. Мы изучали спрос, думаем, эти жилые квадратные метры будут востребованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.