А нам все равно?..

indexСогласно статистике, в Беларуси каждое десятое дорожно-транспортное происшествие совершается водителями в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно в стране сотрудниками ГАИ задерживается около 55 тысяч подобных нарушителей.
В прошлом году Палатой представителей Республики Беларусь был принят закон, согласно которому штраф за подобное преступление составляет от пятидесяти до ста базовых величин. В случае повторного нарушения — изъятие транспортного средства, а вот, если в аварии погиб человек, виновный может понести наказание сроком до десяти лет лишения свободы.
Подобные жесткие меры первоначально вызвали негодование у белорусов. Однако ни конфискация автомобилей и мотоциклов, ни возрастающие штрафы и ответственность за свои действия не «отрезвили» водителей. К примеру, в Гродно в четвертый раз задержали пьяного мужчину за рулем, которого до этого уже лишили водительского удостоверения на ближайшие пять лет. Теперь автомобиль горе-владельца подлежит изъятию. Примечателен также случай, произошедший в Гомеле, когда у нетрезвого водителя конфисковали за один день два автомобиля с разницей в три часа. Это при том, что ранее гомельчанин уже получил наказание за схожее нарушение и еще три года не имел права на управление транспортным средством. Что касается Житковичского района, то в 2014 году за семь месяцев сотрудниками ОГАИ Житковичского РОВД выявлено 5972 нарушения ПДД, из них за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения 83 водителя, по их вине уже в этом году погибло 3, ранено 5 человек. За 1 полугодие 2014 года судом Житковичского района конфисковано 5 транспортных средств (легковые автомобили) по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч.1 и 2 ст.317-1 УК Республики Беларусь.
Так, житель города Житковичи А., ранее судимый пять раз, в том числе 3 раза по ст. 317-1 УК Республики Беларусь, последний раз 22 марта 2013 года был приговорен к аресту на 6 месяцев, штрафу в размере 3,5 млн. рублей и был лишен права управлять всеми видами транспорта сроком на 3 года. После отбытия наказания должных выводов для себя не сделал и на путь исправления не стал. Уже 26 декабря 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомашиной марки «Сеат Толедо» по ул. Юности в городе Житковичи, чем совершил преступление, более того имел умысел на уклонение от исполнения приговора суда о лишении права управления транспортными средствами. Самое примечательное то, что он управлял машиной, принадлежащей его другу, который о данном преступлении не догадывался, так как отдал ему свою машину для ремонта. Поясняя следствию, что у него в этот вечер были ключи от данной машины, гражданин А. открыл ее и сел за руль. По пути он забрал подругу, и они направились в сторону кафе. Проехав несколько сотен метров, он заметил, что за ними следуют сотрудники милиции, которые остановили машину и вызвали сотрудников ГАИ. На предложение пройти освидетельствование гражданин А. согласился, при продутии трубка показала 1,6 промили алкоголя.
В итоге, гражданин А. был приговорен судом к лишению свободы сроком на один год с лишением права управления всеми видами транспортных средств на срок 4 года 6 месяцев, с конфискацией автомобиля.
Нетрезвый человек за рулем представляет угрозу для жизни и здоровья других участников дорожного движения. С начала года в Беларуси в ДТП, которые произошли по вине пьяных водителей, погибли 18 человек. Еще 106 были травмированы. Судя по таким данным, меры, принятые руководством страны по отношению к пьяным водителям, должны быть еще более ужесточены. Даже малое количество алкоголя в крови ухудшает психическое и физиологическое состояние человека, которое часто влечет за собой трагические последствия. Не будьте равнодушны к проблеме пьянства за рулем и, если вы оказались свидетелем данного преступления, сообщите об этом правоохранительным органам — возможно, вы спасете жизни других людей.
П. Ярмош,
и.о. помощника
прокурора
Житковичского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.