Бизнесу – развитие, бюджету – уплату налогов

613Прием граждан и юридических лиц министром по налогам и сборам Республики Беларусь Владимиром ПОЛУЯНОМ состоялся в зале заседаний районного исполнительного комитета. Получить компетентные ответы на свои вопросы пришли пять человек – в большинстве, индивидуальные предприниматели.
Так какие же вопросы адресовали министру по налогам и сборам Республики Беларусь заявители? Первый задал председатель Вересницкого сельисполкома Григорий Русый. Вкратце он звучал так: можно ли сельисполкому выдавать справку на продукцию, выращенную на участке, предоставленном гражданину в пользование сельхозпредприятием. Но, по словам Григория Александровича, последнее никак не оформляет сданные в аренду участки, в том числе и придомовые, и местная власть как бы уже не имеет оснований для выдачи справки. Как быть? Ходатайствовать перед сельскохозяйственным предприятием об узаконивании сделок. Гражданин же, в свою очередь, должен иметь на руках документы, подтверждающие право пользования земельным участком. Такое мнение высказал министр.
Предпринимателя из Житкович интересовал вопрос по соблюдению норм Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 года №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Где гарантия, что документы на купленный в Российской Федерации товар будут соответствовать всем требованиям, ведь, как отметила заявительница, они просто могут оказаться поддельными? Как перестраховаться в данной ситуации? Все очень просто, стоит зайти на сайт Федеральной налоговой службы России, найти рубрику «группы риска: проверь себя и контрагента» — там найти ответ на вопрос, стоит ли сотрудничать с тем или иным предприятием.
На прием к министру приехал также предприниматель из Петрикова, чей бизнес развивается в двух направлениях: придорожный сервис и производство окон ПВХ. Мужчина отметил, что нынешние условия налогообложения только способствуют работе. Тем не менее, есть моменты, которые хотелось бы изменить, — как пример, предприниматель назвал несвоевременные расчеты организаций за изготовленную продукцию, что впоследствии сказывается на своевременной уплате налоговых платежей, как итог — арест счетов, что затрудняет работу предприятия. В данной ситуации налоговые органы не компетентны помочь, есть порядок расчетов, определенный законодательством. Предприятие же по производству окон ПВХ должно выбирать надежных партнеров либо более грамотно организовать учетную политику.
Что же касается второго вопроса по оформлению некоторых налоговых документов, заданного этим же предпринимателем, Владимир Полуян предложил написать письмо на адрес Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь со своими предложениями, которые будут приняты во внимание и вполне возможно найдут документальное отражение.
Как осуществлять уплату налогов при обслуживании в частной авторемонтной мастерской автомобилей, принадлежащих юридическим и физическим лицам? В законодательстве, ответил Владимир Николаевич, все четко определено: при обслуживании транспорта предприятий налоги следует платить по упрощенной системе налогообложения, если же услуга оказана частному лицу — уплачивается единый налог.
Присутствовавшие — а это начальник ИМНС Республики Беларусь по Гомельской области Галина Пашед, заместитель председателя райисполкома Сергей Тоболич, начальник ИМНС Республики Беларусь по Житковичскому району Владимир Ридецкий — обсудили ряд важных и волнующих вопросов.
Светлана
СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.