Чистая вода на контроле власти

325Решение проблемы обеспечения качественной водой ряда населенных пунктов района стало ключевым вопросом, рассмотренным на внеочередной пятой сессии районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва. Кроме этого, был принят ряд решений, касающихся бюджетной сферы района. Вела сессию председатель райсовета Нина Романович.

С докладом об оценке эффективности выполнения областной программы «Чистая вода», а также обеспечения населения качественной питьевой водой и об осуществлении дополнительных мер по охране и рациональном использовании источников водоснабжения выступил директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко. В первую очередь, эта проблема касалась модернизации станции обезжелезивания воды в поселке Червоное и водоснабжения в агрогородке Вересница.
— На 2014 год запланировано выполнение работ по объектам: строительство станции обезжелезивания в агрогородке Озераны и модернизации станции в поселке Червоное, — отметил Олег Иванович.
По объекту в Озеранах разработана проектно-сметная документация и получено положительное экспертное заключение. Проведен электронный аукцион на выбор поставщика станции, проведено пробное обезжелезивание и получено согласование проектного института. В прошлом году оборудование было закуплено. Уже выполнены работы по прокладке наружных сетей электро- и водоснабжения, устройству фундаментов под станцию и ряд других предварительных работ. В финальной стадии работы по устройству наружных инженерных сетей. И согласно Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 гг. ввод объекта предусмотрен в декабре этого года.
Что касается модернизации станции в поселке Червоное, то для ввода объекта на проектные мощности будет закуплено дополнительное оборудование. Для этих целей выделено из областного бюджета 100 миллионов рублей. В планах — ввести в эксплуатацию этот объект в декабре. После чего качество воды станет соответствовать всем республиканским стандартам.
Не остался без внимания и вопрос по водоснабжению Вересницы. Объект включен в Государственную программу по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы. В сентябре 2012 года была начата первая очередь строительства. За этот период проложено 2308 метров водопроводных сетей, пробурены 2 артезианские скважины, выполнен ряд монтажных работ. Однако из-за отсутствия финансирования работы приостановлены. Всего для завершения первой очереди строительства необходимо 2 миллиарда рублей. И, как отметил Олег Савостенко, с возобновлением финансирования работы будут завершены.
— Хотелось бы отметить, что в рамках реализации программы «Чистая вода» на 2015 год при выделении бюджетного финансирования запланировано строительство объектов по водоснабжению в Ричеве, Люденевичах, поселке Озерном, а также модернизация систем водоснабжения в городе Житковичи.
Еще одним вопросом, который был рассмотрен на сессии, стало внесение изменений в инструкцию о порядке предоставления из районного бюджета и возврат бюджетного займа, бюджетной ссуды. С докладом на эту тему выступил начальник финансового отдела райисполкома Наталья Купрацевич.
По всем рассмотренным вопросам депутаты приняли соответствующие решения.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.