Первая мировая война: Героическая и трагическая одиссея Особого русского экспедиционного корпуса во Франции

612К 100-летию Первой мировой войны 1914-2014 г.г.

Иван Ефимович Кошманов родился 25 мая 1936 года в деревне Малешево Житковичского района Гомельской области. Закончил Туровскую среднюю школу и до ухода в армию работал в местном колхозе. Воинскую службу проходил в Военно-морском флоте с 1955 по 1959 год. Высшее образование получил в Белорусском государственном университете, по профессии – журналист. После окончания учебы с 1964 по 1969 год работал редактором в издательстве «Беларусь» Госкомитета по печати Совета Министров БССР.
В 1969 году переведен на работу в Копыльский райком КПБ, где проработал до 1991 года лектором, заведующим кабинетом политпросвещения, заведующим общим отделом. После 1991 года и до выхода на пенсию работал заместителем директора оптово-торговой базы райпотребсоюза.

Мой сосед-односельчанин, Кошман Григорий Моисеевич из деревни Малое Малешево бывшей Туровской волости Мозырского уезда Минской губернии Северо-Западного края Российской империи в 1916 году, в Первую мировую войну, был призван в царскую армию и вместе с другими молодыми солдатами-белорусами в составе Особого русского экспедиционного корпуса был направлен, как и будущий маршал Советского Союза Радион Яковлевич Малиновский, на Западный фронт, во Францию, где принимал активное участие в кровопролитных сражениях с германскими войсками.
Используя рассказ моего земляка, источники по истории Первой мировой войны, литературу по Особому русскому экспедиционному корпусу во Франции, я старался доходчиво и правдиво рассказать о боевых действиях Особого русского экспедиционного корпуса на Западном фронте, а также поведать о героических подвигах и трагической судьбе солдат 1-й и 3-й Особых русских пехотных бригад во Франции.
Массовому читателю Республики Беларусь практически неизвестна героическая и трагическая история указанного выше боевого русского воинского соединения на Западном фронте, в составе которого, по словам моего соседа-односельчанина Кошмана Григория Моисеевича, находилось более тысячи молодых солдат-белорусов. Значительная часть из них отдала свою жизнь, сражаясь за Францию.
Иван Ефимович КОШМАНОВ,
автор рукописи «Первая мировая война: героическая и трагическая одиссея Особого русского экспедиционного корпуса во Франции.
Немецкий снаряд взорвался в семи метрах от передней стены дома нашего соседа. Взрывной волной снаряда межоконные простенки и рамы окон были вброшены внутрь дома, разрушив там перегородки и печи, переломив всю нехитрую крестьянскую мебель. К счастью, никого из соседей дома не было, никто не пострадал, дом не загорелся, хотя некоторые другие дома деревни сгорели.
Дом нашего соседа был полуразрушен в начале июля 1941 года во время жестокого боя с фашистами частей 75-ой стрелковой дивизии Красной Армии, моряков Пинской речной военной флотилии, пограничников 9-ой Малешевской погранзаставы 2-ой Туровской пограничной комендатуры 18-го Житковичского пограничного отряда.
В воспоминаниях пограничника 9-ой Малешевской погранзаставы Соловьева, опубликованных в книге «Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941», об этом бое сообщается следующее: «…3 июля 1941 года застава вступила в бой совместно с Пинской флотилией, которая стояла на реке Припять.
Основной бой сначала вели моряки этой флотилии, сдерживавшие натиск численно превосходящих сил противника, вооруженного что называется, «до зубов».
Нашей заставе была поручена охрана тыла, а также помощь в эвакуации мирного населения в глубь страны Упорство и стойкость моряков, отражающих натиск врага, позволили им отогнать противника на 20-25 километров обратно до г. Давыд-Городка. К этому времени к нашей заставе подошли регулярные полевые части Красной Армии.
Наша застава теперь держала оборону и в ряде случаев ходила в разведку с группой полевых частей.
Чтобы вернуть утерянные позиции, немцы начали вести артиллерийский обстрел нашей заставы. После длительной и довольно сильной артподготовки они бросили в бой значительные силы пехоты (примерно до полка) при поддержке мотомехчастей и бронемашин.
Интенсивный обстрел и крупные численно превосходящие силы противника заставили нас отойти на новые оборонительные рубежи. Кроме того, мы имели мало снарядов к орудиям…
(Продолжение в №69).