Ребенку нужно внимание

001098_00000647622На территории Житковичского района недавно проводилась специальная операция «Подросток», цель которой — повышение эффективности работы органов внутренних дел по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также устранение причин и условий, способствующих возникновению негативных явлений в подростковой среде.
В период проведения операции «Подросток» осуществлялось своевременное выявление и постановка на учет несовершеннолетних и их родителей, совершающих противоправные поступки и нарушающих законодательство Республики Беларусь. Ежедневно проводилась отработка мест массового неорганизованного отдыха молодежи, дискотек, увеселительных заведений, чердаков, подъездов, подвальных помещений. Также были организованы рейдовые мероприятия по выявлению торговых предприятий на предмет реализации спиртных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
В государственных учреждениях образования, где созданы летние оздоровительные лагеря для детей, и иных организациях проводились профилактические беседы и выступления среди населения Житковичского района, направленные на предупреждение пьянства и алкоголизма.
Анализ состояния уровня преступности среди несовершеннолетних на территории Житковичского района за 7 месяцев текущего года свидетельствует о том, что наблюдается тенденция роста преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, за данный период подростками совершено 11 преступлений, удельный вес от общего количества совершенных преступлений составил 5,9%, в аналогичном периоде 2013 года было 3,3%.
Хочется отметить, что в основном преступления совершаются подрастающим поколением в ночное время, из семей, где дети предоставлены сами себе, где их занятостью, увлечениями и свободным временем совершенно не интересуются их же родители.
Как показала практика, бичом роста подростковой преступности и совершения правонарушений является, в первую очередь, употребление несовершеннолетними спиртных напитков, табачных изделий, курительных смесей, относящихся к виду наркотических, а также бесконтрольность со стороны родителей, которые из-за будничной жизни иногда забывают о том, что сегодня мы не должны допустить того, чтобы наших детей «перетянула» уличная жизнь и чтобы молодой человек не вырос потенциальным преступником, не попал в места лишения свободы.
Сегодня взрослые порой забывают о том, что воспитание, которое мы дадим нашим детям, зернышко, которое мы вложим в их судьбу, станет тем результатом, что мы пожнем через время. Ведь надо помнить и о том, что от современной молодежи зависит будущее нашей страны.
Для примера, давайте заглянем за дверь квартиры, где живет самая обычная семья… И что же мы увидим? Отец вернулся с работы домой, как обычно, улегся на любимый диван, увлечено смотрит телевизор, совершенно не обращая внимания на своего ребенка. Хранительница домашнего очага, мать, вместо того, чтобы занять чем-нибудь полезным своего ребенка, словесно упрекает супруга в том, что он совсем не уделяет времени малышу. На фоне таких семейно-бытовых разбирательств и начинаются ссоры, упреки, которые перерастают в семейные конфликты, что в дальнейшем приводит к вызову сотрудников милиции.
А тем временем в этой же семье ребенок растет, впитывает в себя атмосферу конфликтов, которые стали неотъемлемой частью его повседневной жизни. Родители считают, что решат проблему со своими детьми, направляясь в торговый центр для приобретения мобильного телефона, компьютера, ноутбука или планшета… Да, конечно, никто не оспаривает, что техника нужна и полезна, но порой все это не заменяет простое человеческое общение, которого так не хватает подростку.
Ребенок, смотрит фильмы, где льется река крови, где убивают, насилуют, грабят, а положительными персонажами там выступают киллеры, воры, криминальные авторитеты и торговцы наркотиков. Насилие на экране становиться большой угрозой для общественности и нашего будущего. Сегодня мы сталкиваемся с жестокостью, равнодушием, и сами понемногу превращаемся в бесчувственных и безразличных, не задумываясь над этим.
Поэтому хотелось бы, в первую очередь, обратиться к взрослым с призывом: давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы в киосках и магазинах не продавали детишкам порнографических журналов, дисков и другой видеоинформации с насилием и жестокостью. На просьбу подростка приобрести ему бутылку вина или пачку сигарет объясним, что он травит свой организм.
Наша с вами, уважаемые взрослые, сотрудники всех служб, заинтересованных в перевоспитании и занятости молодежи, совместная профилактическая работа через несколько лет даст положительный результат в воспитании чистоты отношений, которое станет одним из приоритетных направлений воспитания в семье, в учреждениях образования и трудовых коллективах. Вовлекая подрастающее поколение в кружковую деятельность, спортивные мероприятия и, наконец, трудозанимая своих детей, мы сможем снизить подростковую преступность в молодежной среде.
Е. КИЦУРА,
участковый инспектор ИДН
Житковичского РОВД
капитан милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.