Безхозяйственность, расточительство и непринятие мер по сохранности собственности — проблемы настоящего времени

389Прокуратурой Житковичского района проведен мониторинг соблюдения требований законодательства в агропромышленном секторе экономики в период проведения работ по уборке урожая в КСУП «Коленское», ОАО «Приозерское-Агро» и КСУП «Белев».
Анализ предпринимаемых мер руководством КСУП «Коленское» показал, что работа по сохранности государственной собственности, предотвращения пожаров при проведении сельскохозяйственных работ и соблюдению трудовой дисциплины находится на должном уровне.
Противоположная ситуация имеет место в ОАО «Приозерское-Агро» и КСУП «Белев».
В ходе мониторинга в указанных предприятиях выявлены многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности способные послужить причиной возникновения пожара, а также повлечь за собой уничтожение материальных ценностей и гибель людей.
Так, в нарушение требований постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 №3 «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» (п.35.3 гл.35 «Объекты сельскохозяйственного производства»), помещения и территория мехдвора не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения и противопожарным инвентарём. Также были нарушены нормы комплектации пожарных щитов механизированным инструментом и инвентарем, выразившиеся в том, что пожарные щиты не укомплектованы (п. 15 таб.12 «Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения»).
В ОАО «Приозерское-Агро» проведена проверка обязательного предрейсового медицинского обследования водителей ведомственного транспорта.
В соответствии с п.п. 3, 4 «Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов)», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №84 от 03.12.2002 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь №122 от 08.09.2010 № 122) и п.4 «Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей колесных тракторов и самоходных машин», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №87 от 08.05.2008 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь №123 от 08.09.2010 № 123) предрейсовое обследование водителя механического транспортного средства, колесного трактора и самоходной машины, работающего у юридического лица, проводится медицинским работником, имеющим среднее специальное медицинское образование, врачом-специалистом, а также предрейсовые медицинские обследования могут осуществлять юридические лица, осуществляющие деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин и лиц, обучающих управлению ими. По итогам прохождения специальной подготовки выдается специальное разрешение (лицензия).
Между ОАО «Приозерское-Агро» и учреждением здравоохранения договор на оказание медицинских услуг не заключен. В тоже время в ходе проверки установлено, что предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств не проводится, в связи с чем и отсутствует журнал выпуска водителей на линию, прошедших предрейсовое освидетельствование. Таким образом, существует большая вероятность того, что лица, управляющие транспортными средствами, могут находиться в состоянии алкогольного опьянения, что ставит под угрозу не только их жизни, но и жизни иных участников дорожного движения.
В результате проведенной проверки транспортных средств, принадлежащих ОАО «Приозерское-Агро» было установлено, что транспортные средства не имеют страхового свидетельства (МТЗ 82, трактор «Беларус»), а так же отсутствует отметка о прохождении предрейсового медицинского освидетельствования. Это свидетельствует о том, что со стороны уполномоченных должностных лиц не осуществляется надлежащий контроль за безопасностью эксплуатации машин, а трудовая и техническая дисциплина находятся на низком уровне.
В ходе мониторинга в КСУП «Белев» установлено, что договор с учреждением здравоохранения на оказание услуг, связанных с прохождением освидетельствования на допуск к работе механизаторов не заключен. Сотрудников, прошедших обучение и уполномоченных производить предрейсовое освидетельствование в штате не имеется. Журнал выпуска на линию транспортных средств отсутствует. В ходе совместной проверки с ОГАИ Житковичского РОВД было выявлено, что и.о. главного инженера КСУП «Белев» допустил к участию в дорожном движении транспортное средство, не прошедшее гостехосмотр ( МАЗ 5551).
Прокурором района в связи с нарушением трудовых обязанностей вынесено 2 постановления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении работника КСУП «Белев» за допуск к участию в дорожном движении «МАЗ 5551» с непройденным гостехосмотром и работника ОАО «Приозерское-Агро» за допуск к участию в дорожном движении трактора «МТЗ 821» и «МТЗ 3022», без заключенного договора обязательного страхования транспортных средств. Также указанные лица привлечены к административной ответственности по ст. 18.24 КоАП Республики Беларусь.
По результатам мониторинга в Житковичский районный исполнительный комитет прокурором района внесено представление об устранении выявленных нарушений.
С. ЛИЗОГУБ,
старший помощник прокурора
Житковичского района
юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.