Главная задача — начать сеять

384Ее во время полевого семинара по посеву озимых культур, прошедшего на базе ОАО «Туровщина», обозначил глава района Александр Микалуцкий. Участники мероприятия смогли не только посмотреть, как в акционерном обществе организован посев пшеницы, но и то, как идет уборка кукурузы на зерно и на корма.

Всего по району в этом году предстоит засеять 13200 гектаров площадей, в том числе пшеницы 4000 га, третикалия — 6500 га, озимой ржи — 2680. Задача стоит серьезная — ежедневно сеять по 500 гектаров озимых, что позволит вложиться в технологические сроки — эту работу нужно провести за 25 дней. Александр Викторович отметил, что неспроста мероприятие проходит в открытом акционерном обществе:
— Заслуживает внимания перестройка в проведении работ с одного вида на другой: сеяли рапс — перешли на зерновые, оперативно начали уборку кукурузы. И это при том, что из бюджета помощь Туровщине не оказывается, льготных кредитных ресурсов нет, заработал — используй. Хозяйство сложное, огромное, есть много вопросов. Но сегодня все делается для того, чтобы работа была налажена. Есть и хорошая техника. Мы должны поработать на результат, поэтому сегодня еще раз обозначается важность посева озимых культур. Если агрегаты будут работать на полную мощность, мы сможем войти в график. Сегодня ничего не мешает тому. Бог дал погоду. И нужно работать с полной отдачей.
Тут же была продемонстрирована работа техники: как подготавливается поле (хотя суглинистая почва нелегко поддается обработке), как ведется посевная. Основной упор делается на технику, ее своевременное обслуживание (а это во многом зависит от того человека, который эту технику эксплуатирует), правильную организацию всех работ и оперативность.
До всех присутствовавших — а это специалисты и руководители сельхозпредприятий — было доведено ежедневное задание по посеву озимых и уборке кукурузы.
Заготовка кормов в эти дни — задача не менее важная. Ведь с каждым днем продуктивность поля снижается. Потому в течение 10-15 дней нужно активно поработать. На этом также был сделан акцент. То, что заготовят сейчас, даст возможность кормить скот и получать хорошую отдачу в виде надоев.
Участники семинара смогли воочию убедиться в том, что в ОАО «Туровщина» процесс уборки кукурузы проходит четко, без заминок. Для того побывали на нескольких полях — и всюду убедились: «королева полей» вне зависимости от «роста» (в некоторых местах она значительно превышала рост человека) дает хорошую отдачу. Это говорит о том, что и само сельхозпредприятие будет обеспечено качественными кормами, и обеспечит ими других, заработав определенную «копейку».
Побывали и на новом комплексе в Вереснице, где шла закладка сенажных ям. Одна за другой подъезжала груженая техника, амкодор был занят на трамбовке. Здесь же был продемонстрирован прибор для измерения влажности силоса. Его должно приобрести каждое хозяйство — на это нацелил Александр Микалуцкий.
Пребывая на ферме, участники семинара не могли не посетить помещение по доращиванию телят. Условия кормления и содержания соблюдаются неукоснительно. Потому и результат налицо — телята на зависть, уже сегодня можно смело на них возлагать большие надежды.
То многое положительное, что было показано во время семинара, зависит от правильной организации работы, ответственности людей на местах. Об этом неоднократно говорил глава района. Здесь есть чему поучиться. ОАО «Туровщина» идет правильным курсом. Как говорит директор общества Андрей Кузьменко, нужно рисковать, вкладывать в технику, работать без заминок, и результат обязательно будет. Он сегодня радует работников хозяйства не только на посещенных во время семинара объектах. Вместе с Андреем Владимировичем побывали на луковых угодьях, которыми в этом году занято 20 гектаров. Сказать, что отдача на поле хорошая — ничего не сказать. Лук уродился на славу. Было бы хранилище, садили бы этой культуры раза в три больше, сказал директор ОАО «Туровщина». Все это — близкие перспективы.
Еще одна гордость открытого акционерного общества — яблоневый сад, занимающий 120 гектаров. С февраля 2011 года «хозяйничает» в нем Василий Зырко (до этого все время работал в колхозе «Новая жизнь») — человек, посвятивший себя садоводству. Со знанием дела и обязательно — с душой приходит Василий Алексеевич на работу. С некоторым сожалением рассказывал гостям, что весенний град подпортил товарный вид урожая. Конечно, на вкус сочных яблок (здесь они все белорусской селекции — имант, белорусское сладкое, заславское, вербное, Алеся и др.) это никак не влияет, а вот продать такой товар куда сложнее. Хотя в этом году уже собрано и реализовано 60 тонн.
Андрей Кузьменко не скрывает: со специалистом предприятию очень повезло. Зырко вместе с помощницами сумел привить несколько тысяч саженцев — они сегодня ничем не отличаются от тех, что куплены в питомнике, — чем сэкономил предприятию порядка пяти миллиардов рублей.
И это еще раз подтверждает то, что кадры играют решающую роль. И именно на них опирается руководство ОАО «Туровщина», ведь от работы каждого зависит общий результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.