…И пусть живут традиции Полесья!

IMG_4285Третий Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», состоявшийся в минувшую субботу, стал массовым и по числу участников, и по числу гостей и отдыхающих, но главное – неоднократно удивлял и радовал. В нем приняли участие творческие коллективы России, Украины, Польши, Китая и Беларуси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4362Среди почетных гостей праздника — заместитель премьер-министра республики Беларусь Михаил Русый, председатель гомельского областного исполнительного комитета, член совета республики национального собрания Республики Беларусь Владимир Дворник, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, министр культуры республики Беларусь Борис Светлов, заместитель руководителя администрации президента республики Беларусь Анатолий Лис, а также представители депутатского корпуса и дипломатических миссий.

стоялось на центральной концертной площадке. Со словами приветствия к присутствовавшим обратился Михаил Русый:
— Вы, наверное, все знаете, что возле Дорошевич на правом берегу Припяти в июле 2010 года Главой нашего государства было принято решение о проведении первого международного фестиваля этнографических культур «Зов Полесья» именно здесь, в Лясковичах, в центре нашего Полесья. За это время праздник стал международным, любимым среди полешуков, всех белорусов и всех наших друзей.
Михаил Иванович также отметил, что каждый праздник, а он уже третий, проходит под патронажем Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. И в этот раз Глава государства обратился к участникам и гостям фестиваля с посланием, которое огласил заместитель премьер-министра. В нем, в частности, говорится: «символично, что в Год гостеприимства фестиваль приобрел статус международного и широко распахнул двери в агрогородке Лясковичи, в центре белорусского Полесья. Полесская земля — это уникальный край … а его жители отличаются огромным трудолюбием, искренностью и особым чувством юмора. Фестиваль «Зов Полесья» помогает нам осознать свою роль в современной мировой культуре, объединить усилия в укреплении и сохранении священного белорусского наследия». Александр Лукашенко также выразил надежду, что «этот праздник станет не только культурным событием, но и будет содействовать экономическому укреплению региона…».

IMG_4301Фестиваль «Зов Полесья» — это, безусловно, очень важное событие в жизни полешуков. Интересные выставки, многочисленные подворья, которые рассказывают об обычаях и быте регионов, здесь можно увидеть уникальные обряды, попробовать традиционные полесские блюда, приобрести сувениры и, как отметила ведущая, только здесь можно ощутить себя настоящим полешуком. Каждый год мероприятие пополняется все новыми мероприятиями и традициями. Был богат на новинки и этот фестиваль, на котором родилась еще одна новая традиция. Впервые оргкомитет фестиваля принял решение наградить людей, которые внесли значительный вклад в развитие Припятского Полесья, сохранение и возрождение культурных традиций. Так, звание «Ганаровы Паляшук» присвоено Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко — человеку, «который всей свое душой любит этот дивный край, под его руководством разработана государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, этот человек во всех начинаниях поддерживает трудолюбивых полешуков, он дал жизнь этому фестивалю и придал ему статус международного». Такого звания также удостоен народный артист Республики Беларусь (одним из главных его направлений является популяризация белорусской народной песни) Михаил Яковлевич Финберг, директор центра деревянной скульптуры деревни Теребличи Столинского района Иван Филиппович Супрунчик, генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Припятский» Степан Николаевич Бамбиза. Каждому из награжденных вручен диплом, статуэтка и слуцкий пояс.
IMG_4222Праздник продолжился выступлением многочисленных коллективов, приехавших специально на праздник, концертом заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой.
Тем временем набережная, вдоль которой выстроились многочисленные тематические подворья (каждый регион представил подворье, отражающее самобытность народной культуры и ремесла микрорегиона), торговые ряды, принимали первых посетителей. IMG_4338Здесь же понемногу нарастала оживленность – люди с интересом знакомились с особенностями того или иного региона, с удовольствием пробовали различные блюда, участвовали в мастер-классах. И по всему было видать, что интерес, живой интерес, к культуре наших предков, к их традициям и занятиям, сохранившимся и в наши дни, есть. И будет!
Интересно было представлено подворье Житковичского района «Рыбакі-палешукі», стилизованное под рыбный край. Сюда с удовольствием наведывались и жители нашего района (хотя, чтобы добраться до него, нужно было прошагать не один километр), и гости из других регионов.
IMG_4219Богатым на мероприятия был третий Международный фестиваль «Зов Полесья». И как уже было сказано выше, в этом году он вместил в себе много нового. На протяжении всего дня проходила фестивальная программа аутентичных коллективов «Палескія гульні», прошел конкурс молодой семьи «Властелин Полесья», в котором наш регион представляли Николай и Мария Черные и их маленькая дочь Варвара. К сожалению, дипломантами конкурса они не стали, но были отмечены ценным подарком.
20 участниц из 11 полесских районов боролись за право быть первой и получить заветный титул «Полесская Прыгажуня-2014». Перед финальным шоу, где красавицы смогли продемонстрировать свои навыки и таланты, творческая команда организаторов вместе с участницами конкурса на протяжении недели находились на подготовительно-репетиционных сборах в туристическом комплексе Лясковичи. На протяжении недели зрители могли голосовать за участниц в социальных сетях и на сайте crystalnymph.by и выбирать свою победительницу. На главной сцене фестиваля «Зов Полесья» участницы порадовали зрителей тремя конкурсными выходами, продемонстрировали наряды от белорусского предприятия «Скарбніца» и модной марки O.Jen, удивили жюри своими творческими номерами. Главную номинацию и приз конкурса «Палеская Прыгажуня-2014» получила красавица из города Лунинец, 20-летняя Валерия Волынчиц. Красавица преподает вокал в родном городе и признается, что стать победительницей конкурса красоты – мечта ее детства.
…Фестиваль, вместивший в себя множество различных мероприятий, вписал еще одну страничку в историю сохранения и приумножения белорусских традиций. И важно, что они и сегодня передаются из поколения в поколения. А «Зов Полесья» помогает нам приближаться к ним через атмосферу настоящего белорусского праздника ощутить их значимость и необходимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.