Изменились правила добычи раков и креветки

Согласно документу длиннопалый (узкопалый) и полосатый рак, а также дальневосточная креветка включены в перечень диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, а значит, добыча их будет вестись в соответствии с правилами добычи указанных животных.

indexПериод запрета на вылов длиннопалого (узкопалого) рака станет значительно короче. Он будет длиться с 20 марта по 10 июня. В течение всего года нельзя будет добывать яйценосных самок. Вводится запрет на вылов в любое время года особей с длиной тела менее 10,5 см.

Запрещен вылов раков гражданами в личных целях с использованием более трех раколовок на человека.

Нельзя ловить более двух килограммов раков в сутки, установлен запрет на оставление раколовок без надзора, добычу раков с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств в темное время суток. Под раколовкой понимается орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диаметром не более 100 см и ячеей не менее 22 мм с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку с одним и более входом длиной не более 100 см с диаметром входного отверстия не более 70 см и ячеей не менее 22 мм (закрытого типа).

Запрет на вылов восточной речной креветки будет действовать с 1 апреля по 1 июля.

Право на промысловую заготовку (закупку) раков на конкретном водоеме предоставляется местными Советами депутатов по результатам проведенных торгов. «Объемы, способы и орудия изъятия и их количество для промысловой заготовки будут устанавливаться в биолого-экономическом обосновании на заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Этот документ разрабатывается организациями Национальной академии наук Беларуси и подлежит государственной экологической экспертизе.ъ

Статья 15.32. Нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира (в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)

1. Незаконные разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, —

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до пятисот базовых величин.

2. Исключена (часть вторая статьи 15.32 исключена. — Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 N 64-З).

3. Нарушение требований к содержанию и (или) разведению в неволе диких животных, их транспортировке влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

4. Нарушение правил отлова диких животных либо требований к вселению (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещиванию диких животных, а равно правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

5. Нарушение правил пользования дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

6. Нарушение правил регулирования распространения и численности диких животных влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

7. Нарушение иных требований законодательства об охране и использовании животного мира, за исключением нарушений, предусмотренных частями 1 — 6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — предупреждение или наложение штрафа в размере до ста базовых величин (в ред. Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 N 198-З).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.