Комиссия по оценке информпродукции на предмет признаков экстремизма начнет работать 27 сентября

Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма начнет свою работу 27 сентября, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000679308«На некоторых интернет-ресурсах по этому поводу появились определенные суждения. Здесь речь не идет о внесудебных решениях. Комиссия создана в развитие закона «О противодействии экстремизму». Экстремистскими материалы будут признаваться решением суда, — пояснил Владимир Матусевич. — Комиссия же будет выносить экспертное заключение на предмет наличия или отсутствия признаков экстремизма в тех или иных материалах».

Как сообщалось, создание Республиканской экспертной комиссии по оценке информпродукции на предмет признаков экстремизма предусмотрено постановлением Совмина №810 от 21 августа 2014 года. Постановление предусматривает и создание системы экспертных комиссий в каждой из областей Беларуси. Комиссия, созданная при Министерстве информации, будет также выполнять функции экспертной комиссии по городу Минску. В комиссию войдут авторитетные эксперты в сфере философии, психологии, филологии, социологии, а также представители органов государственного управления, осуществляющих противодействие экстремизму, что позволит всесторонне и компетентно рассматривать материалы на предмет наличия в них признаков экстремизма.

Основаниями для проведения экспертизы информационной продукции будут обращения государственных органов, организаций, общественных объединений и индивидуальных предпринимателей, а также постановление (определение) госорганов или должностных лиц, которые имеют соответствующее право.

Экспертное заключение экспертной комиссии можно будет обжаловать в судебном порядке, а областной комиссии — в республиканской либо в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.