Началась операция «Уступи дорогу пешеходу»

imagesВ Гомельской области проводится акция «УСТУПИ ДОРОГУ ПЕШЕХОДУ!», направленная на профилактику ДТП, связанных с непредоставлением преимущества в движении пешеходам. Продлится она до 21 сентября.
Наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Госавтоинспекция напоминает: на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. Согласно Правилам дорожного движения, если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов.
Кстати, не лишним будет напомнить, что при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги по пешеходному переходу, а при отсутствии, по линии тротуара или обочин, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке.
Кроме этого, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями правил для движения пешеходов.
— Пешеходный переход все-таки для пешеходов, — пояснил старший инспектор ДПС ОГАИ майор милиции Олег Ярмош. — И это единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть как детям, так и взрослым. Не забывайте, что где-то и ваши близкие переходят улицу, и они рассчитывают на то, что, идя по пешеходному переходу, вежливый водитель их пропустит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.