Рост в экономии

imagesИтоги подготовки учреждений образования к новому учебному году, реализация Директивы президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», а также сохранность таварно-материальных ценностей на объектах юридических лиц всех форм собственности, в том числе в сфере агропромышленного комплекса в период уборочной кампании стали ключевыми вопросами, рассмотренными на заседании районного исполнительного комитета.
Готовность
школ на
должном
уровне
— Подготовка учреждений образования к новому учебному году давно не является делом не только самих учреждений образования, условия обучения и воспитания подрастающего поколения находится на контроле у государства. В связи с этим в подготовке учреждений образования к новому учебному году принимали участие как подрядные строительные организации, хозяйственная группа отдела образования, родительская общественность и учащиеся, педагогические коллективы, базовые предприятия, а также государственные надзорные органы, которые своевременно выявляют и содействуют устранению факторов, влияющих на жизнь и безопасность детей, — отметил начальник отдела образования спорта и туризма райисполкома Александр Емельянов
В этом году за парты сели более 4500 школьников, в детские сады отправились более 1400 малышей. На подготовку школ и детских садов выделены огромные деньги, при этом созданы все необходимые условия, чтобы новый учебный год начался без каких либо проволочек.

Экономика должна быть экономной
В течение последних 15 лет в Республике Беларусь значительно активизировалась работа в сфере энергосбережения и оптимизации топливно-энергетического баланса.
Дополнительным импульсом к ее усилению стало принятие Президентом Республики Беларусь 14 июня 2007 г. Директивы №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Правительство республики жестко контролирует ход ее реализации, в т.ч. выполнение доведенных заданий и мероприятий Директивы в разрезе отраслей и регионов.
— В Житковичском районе, как в целом в республике и области, ведется целенаправленная работа в сфере энергосбережения, — подчеркнул начальник отдела экономики райисполкома Дмитрий Лобко. — В районе действует комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, которая рассматривает вопросы рационального использования топливно-энергетических ресурсов и контролирует выполнение доведенных заданий по энергосбережению и доле местных видов топлива в котельно-печном топливе, показателя по экономии ресурсов и экономии светлых нефтепродуктов.
Реализация положений Директивы требует постоянной целенаправленной работы по ее выполнению.
В целях повышения конкурентоспособности экономики в нынешнем году необходимо обеспечить жесткий режим экономии топливно-энергетических ресурсов, повышение эффективности производств за счет их модернизации, внедрения ресурсосберегающих технологий.
Особое внимание
вторичным ресурсам
Одним из важных направлений по реализации Директивы Президента Республики Беларусь №3 является выполнение государственной программы сбора и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы. В Житковичском районе данному направлению уделяется должное внимание.
В настоящее время утверждены объемы сбора вторичных материальных ресурсов предприятиями, организациями и другими объектами, расположенными на территории района. Руководителям организаций, предприятий и учреждений района поручено под персональную ответственность обеспечить выполнение установленных объемов сбора в 2014 году вторичных материальных ресурсов. Остается только работать. Именно на этом стоит акцентировать внимание, отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Юрий Есинский.
Что имеем, не храним
С целью предупреждения преступлений в сфере агропромышленного комплекса, строительных объектов, объектов торговли Райпо сотрудниками отдела внутренних дел систематически осуществляются рейдовые мероприятия по изучению организации сохранности материальных ценностей и соблюдению трудовой дисциплины и технической укрепленности, о результатах которых уведомлены руководители этих организаций и руководство района.
По словам начальника районного отдела внутренних дел Дмитрия Бондарева, принимаемые меры не позволяют искоренить факты бесхозяйственности без надлежащего участия руководителей субъектов хозяйствования. Проще говоря, каждый должен принимать все меры, чтобы исключить любую возможность совершения преступлений и правонарушений на предприятиях и в организациях района.
Завершилось заседание райисполкома принятием соответствующих решений по рассмотренным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.