В Туровской больнице ждут перемен

DSC_5231С весны в этом учреждении здравоохранения продолжается капитальный ремонт. Это обновление станет хорошим подарком больнице к ее 25-летнему юбилею.

Построили здание на исходе советской эпохи, в 1989 году, и с того времени такого масштаба ремонт здесь идет впервые. Средства на преобразования, более трех с половиной миллиардов рублей, выделены из областного бюджета, губернатор Владимир Дворник лично курирует строительные работы, на объекте регулярно бывает руководство района и, конечно, центральной районной больницы.
Туровскую больницу когда-то возводили с прицелом на будущие поколения: три просторных этажа, несколько отделений, вся необходимая инфраструктура. Но спустя время в силу демографических тенденций учреждению не удалось избежать оптимизации. Сейчас здесь, кроме поликлиники, способной ежедневно принимать до 300 человек, функционирует терапевтическое отделение на 25 коек и отделение сестринского ухода, где осуществляется уход за 40 немощными людьми, своего рода приют одинокой старости.
И это подразделение, которому, кстати, в декабре исполняется 10 лет, с каждым годом становится все более востребованным: сюда по инициативе социальной службы попадают не только одинокие, но, зачастую, и забытые детьми люди, нуждающиеся в постоянном обслуживании. 20 коек размещается на первом этаже и столько же — на втором. Палаты немаленькие — на 3-4 человека, а старики в основном тяжелые, много лежачих. Комфортными такие условия не назовешь ни для пациентов, ни для персонала. Потому все с великим энтузиазмом встретили новость о предстоящем ремонте больницы.
Эту предисторию на пороге горбольницы рассказал ее заведующий Александр Левкович. А что удалось сделать за пять минувших месяцев, мы увидели своими глазами. Начиная модернизацию, сразу приняли правильное решение — задействовать третий пустующий этаж, где раньше была хирургия и операционный блок, тем самым сделать отделение сестринского ухода просторным и удобным для проживания бабушек и дедушек, ведь зачастую здесь они остаются до конца своих дней.
Практически половина работ уже позади, третий этаж готов принять постояльцев. Причем, и это самое главное, ремонт подняли сами работники больницы — это называется хозяйственный способ. Своими руками в рабочие дни и субботы шпаклевали и штукатурили стены, укладывали плитку, стелили линолеум, устанавливали сантехнику и новую мебель. Привлекли лишь одну организацию — ОАО «Житковичский агротехсервис», работники которой меняют окна и двери уже на первом этаже.
— Конечно, было тяжело, — говорит санитарка отделения Ирина Половникова. Женщина переехала в Туров из Эстонии и была принята на работу как раз в день начала ремонта. — Но мы и свою работу делать успевали. Я всему училась в процессе, сначала было боязно стены шпаклевать, а потом дело пошло. Все друг от друга не отставали, понимая, что для себя же стараемся.
Конечно, со своей стороны руководство Житковичской ЦРБ по мере возможности в финансовом плане поощряло персонал и очень благодарно ему за проявленное старание. По словам старшей медсестры отделения сестринского ухода Надежды Сысовой, уговаривать никого не пришлось, иногда выходили всем составом в 22 человека, а кто-то трудился ежедневно, не забывая при этом и про свои основные обязанности. Но особо отметить женщина просила санитарок Елену Еремейчик, Ирину Половникову, Марию Ридецкую, Евгению Зыбину, Валентину Косач и Ирину Иовову. Старались также медсестры Валентина Домашкевич, Ирина Хмелевская, Татьяна Котлярчук, Ольга Левковец и единственный в бригаде мужчина мастер на все руки слесарь Олег Антонович.
Благодаря слаженной работе коллектива третий этаж больницы теперь больше похож на гостиницу, настолько уютными стали светлые палаты на два — три места, удобные для пожилых людей санитарные комнаты, помещения для отдыха пациентов и персонала. Постояльцы с нетерпением ждут новоселья.
Владимир Матарас родом из деревни Любовичи. После болезни четыре года назад попал в отделение, чтобы, как сам говорит, не быть обузой для дочери, живущей в российском Воронеже. Мужчина уже проведал новые палаты и оценил проделанную работу на отлично:
— Девочки молодцы, все устроили по высшему классу, старались. Нам теперь жить будет хорошо, с удобствами.
После того, как работники агротехсервиса закончат монтаж окон на первом этаже, ремонт переместится сюда, а затем будут приводить в порядок второй этаж, половину которого занимает терапевтическое отделение. Опять же своими силами, опыта ведь уже, как говорится, персоналу не занимать.
Но и это еще не все. Начальник хозяйственной службы Житковичской ЦРБ Николай Русый, с которым корреспонденты были в Турове, сообщил о дальнейших перспективах — деньги выделены и на облагораживание фасада больничного здания. Выполнять эти работы будет МПМК-97.
Светлана Шеколян.
Фото Анастасии Кулакевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.