Волонтерский лагерь в Турове: итоги и перспективы

Grutto Limosa limosa Black-tailed Godwit5 гектаров луга, сотни срубленных веток, 30 заправок бензотехники… В последнюю неделю лета «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провела не очень многочисленный, но очень продуктивный волонтерский лагерь по расчистке Туровского луга от кустарника. Как прошел лагерь и почему так важно не забывать о Турове и поджимающих с разных сторон ивах?
Первое место в этом материале – героям битвы с ивой! Они не побоялись тяжелой работы и сотен веток. Андрей Бородин, Марина Серебрякова, Лариса Мартынова, Валентин Борздый, Сергей Чернобай, Иван Богданович, Дмитрий Журавлев, Стас Вертель, Виктория Грудинская и Никита Львов – все они были активными участниками проводимой работы.
Что происходит в Турове? Пойменный луг активно зарастает ивой. Каждый год орнитологи и другие неравнодушные люди борются с порослью. И каждый год на борьбу приходится прилагать все больше усилий. Почему? Ива неприхотлива, легко приживается и быстро отвоевывает себе новые площади.
В деле борьбы с ивой много своих нюансов и тонкостей. Срезать секатором ветки или просто сломать молодой ствол недостаточно. Нужно максимально убрать с земли все веточки, чтобы они не проросли. В больших кучах шансов прорасти — меньше.
Нельзя допустить, чтобы Туровский луг зарос кустарником. Такие печальные примеры уже есть. В чем кроется опасность?
— В первую очередь страдают уязвимые виды птиц, как, например, галстучник и мородунка. Им нужны открытые пространства, которых становится все меньше. Из-за зарастания кустарником опасность грозит и более неприхотливым видам, — отмечает старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН РБ, сотрудник станции кольцевания «Туров» Наталья Карлионова. — Например, в 2008 году был очищен один сильно заросший остров. Там было всего пару гнезд. А после очистки птицы вернулись! Последние 4 года мы наблюдаем там дупелиный ток! Нужно стараться сохранить ту численность и плотность птиц, которой славится Туров. Очистка от кустарника помогает, но нужен целый комплекс мер. Например, хорошо сказывается выпас скота.
Кстати, в этом году на борьбу с засильем ивы действительно вышли коровы. Люди видели, как парнокопытные тщательно объедали ивы на лугу. Это подтверждает и заместитель директора по сельскохозяйственному производству ООО “Туровщина” Валерий Стадник.
— В этом году на Туровском лугу паслось стадо в 150 голов. Порода действительно необычная, называется «Лимузины». Это крупные животные коричневого цвета, — нахваливает помощников Туровского луга Валерий Александрович. — Этот вид коров с удовольствием объедает лозу и иву, которыми зарастают эти места. Хотя я заметил, что в последнее время не только лимузины «налегают» на ивы. По пойме реки пасутся и привычные для нас виды коров, они тоже не прочь объедать кустарник. Почему? Трава сейчас более сухая, не такая вкусная. А может в организме чего-то не хватает…
Что бы ни было причиной, спасибо местным буренкам за помощь! Надеемся, что и в следующем году они не обойдут стороной эту важную для птиц территорию. Стоит сказать, что организация экстенсивного выпаса крупного рогатого скота, кошение, а также уборка древесно-кустарникового подроста — мероприятия, включенные в план управления биологическим заказником местного значения «Туровский луг». В этом году местные власти (Житковичский райисполком, Туровский горисполком) и сельхозпредприятия района совместно с АПБ успешно реализовывают этот план.
Как прошел сам
лагерь?
— Если честно, это для меня был первый волонтерский опыт. Увидела объявление про лагерь в соцсетях, и решила: «Надо ехать». Почему? Потому что люблю птиц, — признается Марина Серебрякова. — Очень понравилась природа тех мест и люди. Да и сама работа тоже! Видели очень много птиц: славок, ласточек, орлана, цаплю… Я ехала в лагерь со своим фотоаппаратом, так что свободные минуты использовала с пользой. Ничуть не устала, и теперь желание участвовать в других акциях и лагерях только возросло!
Как удачный оценивает лагерь и Андрей Бородин. Он уже человек бывалый: помогал АПБ ставить информационные аншлаги в Брыцаловской пуще:
— В то время, когда были на рыбхозе «Белое», накрапывал дождь, но это не помешало увидеть орлана-белохвоста, пастушка, большую выпь и много других птиц. Главным бонусом стало целое семейство кормившихся у берега лутков! Сам Туров порадовал сразу двумя редкостями, с которыми удалось познакомиться в свободное время, — рыжей и малой белой цаплями, а на прощание послал целую стайку краснозобых коньков. Не обошлось, конечно, и без мигрирующих куликов, которые кормились на обнажившихся речных косах. И, конечно, работа: расчистили от зарослей ивы большую территорию! Надеюсь, что весной птицы оценят наши усилия. И жду следующего лагеря.
Хотите помочь Туровскому лугу? Следующий лагерь пройдет (ориентировочно) в выходные в конце сентября-середине октября. Приглашаем!
Важно: уже можно заявить о своем участии по телефону 8-029-384-61-22 или lukshyts@ptushki.org (или сообщите в письме: ФИО, контактный телефон и адрес электронной почты).
В. Терешонок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.