Эффективность модернизации не требует доказательств

634По программе развития Припятского Полесья в техническое переоснащение и ремонт Туровского консервного комбината — филиала открытого акционерного общества «Туровщина» — в этом году инвестировано 28 миллиардов рублей.
Чтобы не затеряться среди других производителей и успешно конкурировать на потребительском рынке, без модернизации не обойтись. Прогресс в наш век развивается семимильными шагами, и в карете прошлого далеко не уедешь. Эту аксиому хорошо понимают туровские переработчики. На предприятии постоянно идет работа, направленная на улучшение качества плодоовощной продукции и снижение производственных затрат.

Когда журналисты приехали на комбинат, здесь уже вторую неделю закатывали в банки сладкую кукурузу, в цехе вовсю кипела работа на обновленном оборудовании, которое было смонтировано два месяца назад и успешно прошло обкатку еще на производстве зеленого горошка.
После импровизированной экскурсии по заводу и демонстрации высокоэффективных машин беседа с директором комбината Владимиром Мельником продолжилась в его служебном кабинете.

— Оборудование закупали, можно сказать, по всему миру, — не без гордости говорит руководитель. — Во Франции, Италии и даже Америке. Устанавливали и обучали наших работников представители зарубежных компаний-производителей. Единственное, что на складе пока остались кутеры и хаскеры — машины для очистки кукурузных початков и съема с них зерна. Их не успели к сезону смонтировать, потому что на подготовку площадки необходимо порядка двух месяцев, а в поле уже к тому времени созрел урожай. Но линия стерилизации, бланширователь и станция залива, которые ввели в строй, отлично себя зарекомендовали. Во-первых, в несколько раз уменьшилось энергопотребление, во-вторых, исключается человеческий фактор, так как машины работают в автоматическом режиме согласно заданным параметрам. Оборудование устойчиво к перепадам напряжения в сети: раньше в таком случае продукция отправлялась в брак, сейчас же после приостановки производственный процесс возобновляется без потерь.
По программе технического переоснащения на предприятии построи-ли и новую артезианскую скважину глубиной 316 метров, что позволило на местном уровне решить актуальную для всего полесского региона проблему качества воды, в которой присутствует избыточное количество железа. А ведь вода необходима не только для приготовления сиропа или рассола, что отражается на качестве готового продукта. Она используется также в ряде других производственных процессов — мойке, стерилизации, а значит, ее состояние влияет и на износ технологического оборудования.
Директор консервного комбината уверен, что вложенные инвестиции — займ Белагропромбанка — окупятся сторицей. Зеленый горошек, а в последние годы и сладкая кукуруза, стали брэндом предприятия, на их долю в общем объеме производства приходится до 70 процентов, а рентабельность этих двух видов доходит до 12 процентов. К тому же по кукурузе туровчане в республике монополисты, ее консервирует только наш комбинат.
— Затоваренности у нас сейчас нет, — отмечает Владимир Мельник. — Ежедневно на отечественный рынок отгружаем по 200 тысяч банок горошка, с этой недели пойдет и кукуруза. Спрос на нашу продукцию не уменьшается, правда, есть проблемы с оплатой, некоторые недобросовестные покупатели не рассчитались еще за прошлые поставки.
В этом году завод выпустил чуть более трех миллионов банок горошка против пяти с половиной в минувшем. Говорят, не повезло с погодой — из-за низких температур у овощной культуры не вызрел верхний слой стручков, потому и не добрали сырья. А вот по производству кукурузы нынче есть надежды превзойти прошлогодние рубежи на полмиллиона банок, произвести надеются их два с половиной миллиона.
Кукуруза и горошек — очень нежное сырье. По технологии оно должно пройти путь от поля до баночки не более чем за три часа. С учетом этого обстоятельства посевные площади максимально приближены к заводу. Специальный комбайн, бункер которого вмещает 4 тонны початков, приступает к работе только после сигнала о том, что предыдущая партия сырья переработана и конвейер свободен. Преодолев всю технологическую цепочку — снятие листьев, бланширование, лущение зерна, наполнение в банки, закатку и 50-минутную стерилизацию, готовая кукуруза поступает на склад. Здесь продукцию выдерживают 11 дней, и после ее маркировки и упаковки 900-баночные поддоны готовы к отгрузке.
Кроме брэндовых наименований, в ассортименте консервного комбината присутствуют еще около 40 видов витаминной продукции из овощей, ягод и фруктов. Но все же отчасти работа предприятия носит сезонный характер, с наибольшим напряжением здесь трудятся в горохово-кукурузный сезон. В это время и штат рабочих увеличивается, и сменность, а с ними подрастает и зарплата. В июне-июле, по словам директора, рабочие получали по 4-4,5 миллиона рублей. Вместе с тем, став филиалом ОАО «Туровщина», завод постепенно уходит от неизбежных ранее простоев.
— Раньше мы вынуждены были отправлять людей в отпуска за свой счет, — констатирует директор. — А в прошлом году до марта перерабатывали фасоль, лук, морковь, свеклу, капусту, яблоки, а потом на межсезонье до выпуска березового сока рабочих перевели в хозяйство на подрезку сада и другие сельхозработы. Такое партнерство нас здорово выручает.
На Туровском консервном комбинате все подчинено диктатуре технологии, чтобы не подводить своих покупателей. Ведь в существующем продуктовом изобилии так легко потерять репутацию лучшего производителя.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.