Беларусь рассчитывает к концу ноября возобновить поставки свинины в Россию

001032_00000685762Поставки белорусской свинины в Россию могут быть возобновлены в конце ноября, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Василий Пивовар по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров.

«Что касается приостановления нами поставок свинины в Российскую Федерацию, то до конца недели мы подготовим совместный протокол, в котором будут отражены все наши совместные мероприятия, будет усиленный мониторинг по всем направлениям. Если будем видеть, что нас все устраивает, то, думаю, после 20 ноября сертификация всей продукции будет возобновлена», — отметил Василий Пивовар.

По его словам, не исключено, что уже с декабря может возобновиться сертификация продукции Минского, Могилевского, Оршанского и Бобруйского мясокомбинатов, а также компании «Белатмит» на отгрузку в РФ. «Мы договорились, что российские коллеги еще до конца месяца будут вести мониторинг ситуации. Если результаты лабораторных исследований их удовлетворят, думаю, с 1 декабря сертификация поставок этой продукции в Россию может быть возобновлена», — сказал директор департамента. По его информации, расширять действие санкций в отношении других мясоперерабатывающих предприятий Беларуси российская сторона не намерена.

Говоря в целом о прошедшей встрече, Василий Пивовар отметил конструктивность трехсторонних переговоров. «Все участники были едины во мнении, что наши отношения должны быть абсолютно прозрачными», — отметил директор департамента.

Как сообщалось, с 31 октября по инициативе белорусской стороны поставки свинины из Беларуси в Россию были временно приостановлены. Речь шла о поставках свиного охлажденного и замороженного мяса и субпродуктов из свинины. Решение было принято после заявлений Россельхознадзора о выявлении генома африканской чумы свиней в продукции Бобруйского, Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов и предприятия «Белатмит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.