Экскурсия в сердце Полесья

651Недавно для учащихся 5-10 классов Государственного учреждения образования «Чирвоненская средняя школа» была организована экскурсия в сердце Полесья — древний город Туров.

Мы посетили Туровский краеведческий музей, который является одним из старейших музеев в Гомельской области. Здесь нас встретил экскурсовод, который и сопровождал в краеведческом музее и на Замковой горе. Интересно и познавательно была предоставлена информация о первом поселении на реке Припять, которое появилось задолго до начала первого тысячелетия. В письменных источниках город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом. По мнению ряда историков, Туров – единственный в то время город на территории расселения восточно-славянского племени дреговичей, стал экономическим, политическим и культурным центром богатого Туровского княжества. Именно здесь возникла одна из первых на Руси православных епископий по греческому образцу. Обнаруженное в 1865 году Туровское Евангелие 11 столетия считается одним из самых ранних памятников восточно-славянской письменности.
В зале древности наша группа смогла увидеть музейные предметы – находки неолита, железного века, раннего средневековья: каменные и кремниевые орудия труда, изделия из железа, керамики, косторезное ремесло, а в зале этнографии мы любовались предметами, характеризующими материальную культуру белорусского Полесья ХIХ – начала ХХ вв.: одеждой, предметами домашнего быта, соломоплетением и лозоплетением, приспособлениями для рыболовства и ткачества.
Не менее интересной для нас была экспозиция музея — залов природы, где представлен животный и растительный мир белорусского Полесья.
Особое впечатление оставило после себя посещение Скрипта (раскопок) на Замковой горе, где мы смогли увидеть и услышать интересные факты как о самом городе, так и о месте, откуда и началась история Турова. Средневековое городище на протяжении многих веков привлекает внимание любителей древности и краеведов. На Замковой горе мы смогли поклониться великому покровителю города, мудрому старцу – просветителю Кириллу Туровскому.
Следующим пунктом нашей экскурсии было посещение Борисоглебского кладбища, где мы смогли увидеть растущие кресты. Предполагается, что именно на этом кладбище было захоронение Кирилла Туровского, а в расположенной здесь часовне недавно полностью обновилась старая икона.
Побывав в Турове, мы не смогли не посетить Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. В каплице, устроенной во дворе собора, помещен один из двухметровых каменных крестов. Согласно легенде, каменные кресты когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли в Туров.
М. Горбат,
учащаяся
Чирвоненской средней школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.