Это лучшее лекарство

429Долгие годы деятельность библиотеки определяла ее главная социальная роль — собирать, хранить книги и другие документы, продвигать их в массы. В последнее время — по мере расширения содержания деятельности — она начинает также сочетать функции традиционного информационного учреждения с функциями музея, архива, театра, картинной галереи и т.д.
Меняются времена и взгляды на жизнь, одно поколение приходит на смену другому, но библиотека всегда будет нужна, потому что только читающий человек может быть интересен окружающим, станет успешным. Ни для кого не секрет, что в сельской местности самым лучшим местом времяпрепровождения не только детей, но и взрослых и пенсионеров является сельская библиотека. В нынешнем году Люденевичская сельская библиотека отмечает юбилей, своё 85-летие. Библиотека расположена на втором этаже здания Центра культуры и занимает два больших просторных зала.
История библиотеки начинается с конца 1929 года. В Люденевичах была открыта изба-читальня. В 1930 году в ней было 1005 экземпляров книг, 235 читателей. В 1947 году библиотека располагалась в старом здании сельского Совета и занимала маленькое помещение. В этом здании библиотека находилась до 1969 года.
Библиотекарями работали: Михаил Балич, Борис Друк, Николай Швец, Галина Зинченко. С июля 1973 по 2013 года — Мария Щур. С февраля 2013 года библиотекарем работает Ольга Дудич.
Одним из главных условий нормального функционирования библиотеки является её фонд. В настоящее время фонд Люденевичской сельской библиотеки насчитывает 8308 экземпляров. Из них: книг —7218, журналов — 1028, газет — 60, аудиокниг — 4.
Библиотека ежегодно обслуживает 540 читателей, выдаёт более 10000 экземпляров книг. Библиотекарь читателям, которые хотят читать, но по каким-то причинам не могут сами приходить в библиотеку приносит книги, газеты и журналы на дом.
Ведётся работа по экологическому, духовно-нравственному, гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения, правовому просвещению населения, по здоровому образу жизни, а также по продвижению чтения и краеведческая работа. В библиотеке оформлен красивый этнографический уголок, где собраны экспонаты народного быта, различные вещи, вышитые народными умельцами.
С 1997 года в библиотеке ведётся летопись деревни (агрогородка) Люденевичи и библиотеки и они систематически каждый год пополняются новыми данными. Кроме этого, здесь оформлены тематические папки о местных народных умельцах, о знаменитых людях агрогородка.
Люденевичская сельская библиотека выполняет доведённые ей платные услуги. Для этого она оснащена компьютером, читатели, по надобности, могут им воспользоваться и найти для себя нужную информацию в интернете и многое другое.
Работа в библиотеке требует специальных знаний. Простое, на первый взгляд, доступное, казалось бы, каждому интеллигентному человеку библиотечное дело скрывает в себе массу различных трудностей. В настоящее время все сферы жизни развиваются благодаря использованию информации. Главным хранителем этой информации является библиотека.
Время не стоит на месте, выдвигает всё новые требования к библиотеке и её сотрудникам. Но нашей главной задачей всегда остаётся обслуживание пользователей. Библиотекарь старается делать всё, чтобы время, проведённое читателями в библиотеке, было интересным, умным и деятельным, чтобы им было комфортно и удобно. Ведь ещё древние греки считали библиотеки лучшим лекарством.
О. Дудич,
библиотекарь Люденевичской сельской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.