Гомельская область в 2015 году полностью восстановит объемы производства свинины

001032_00000685762Численность поголовья свиней в общественном секторе агропромышленного комплекса Гомельской области в течение 2015 года вырастет на 9% по сравнению с аналогичным показателем на начало ноября и составит на 1 января 2016 года 414,4 тыс. Это позволит региону полностью восстановить объемы производства свинины, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя облисполкома Александр Максименко.

По его словам, снижение поголовья свиней в области произошло по причине закрытия небольших ферм, на которых невозможно было создать высокую степень карантинной защиты. В то же время своевременно проведенный комплекс мероприятий по обеспечению биологической защиты крупных свинокомплексов позволил избежать проблем, которые наблюдались в некоторых районах республики.

Мероприятия по возвращению работы свиноводческой отрасли в нормальное русло ведутся по нескольким направлениям. В частности, в следующем году планируется ввод в эксплуатацию трех свиноводческих комплексов мощностью 48 тыс. голов в Наровлянском, Лельчицком и Речицом районах. «Причем первый объект, а это комплекс в КУП «Владимирский-Головчинцы» мощностью 12 тыс. голов, будет сдан уже в первом квартале. Степень его готовности в настоящее время составляет 85%», — отметил Александр Максименко.

Кроме того, будет проводиться доукомплектование пустующих мощностей на действующих комплексах, что позволит дополнительно разместить на них более 1,5 тыс. голов. Будет проходить также реконструкция животноводческих помещений. Запланировано восстановление некоторых ранее закрытых ферм.

Проработан и вопрос кормовой базы с учетом того, что по мере восстановления поголовья будет увеличиваться потребность в зерне. В настоящее время запасы кормов на фермах составляют 87% от потребности. Определены организации, которые будут обеспечивать поставки недостающего зерна, идет аккумулирование денежных средств для его закупки.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома разработал на следующий год детальный план по месяцам, в котором всем свиноводческим хозяйствам области определены задания по производству свинины и численности поголовья. В соответствии с этим планом и будет идти работа, в положительном итоге которой нет сомнений, констатировал Александр Максименко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.