Лукашенко констатирует рост экономики Беларуси за 9 месяцев при сохранении валютной и бюджетной сбалансированности

 

сайт1Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует рост за девять месяцев как экономики Беларуси в целом, так и основных ее отраслей при валютной и бюджетной сбалансированности. Об этом он заявил при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

«Постепенно восстанавливается рост промышленного производства, если это можно назвать восстановлением, — 101,2%. Появилось почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более 7 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал составил $15 млрд (это 28% от валового внутреннего продукта)», — сказал глава государства.

По словам Президента, получено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в сумме $660 млн, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года.

Глава государства обратил внимание на то, что своевременно выполняются платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга. Так, в текущем году на эти цели направлено $4,5 млрд.

Александр Лукашенко отметил, что соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременное и полное исполнение обязательств бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей. «Доходы населения приросли почти на Br60 трлн, причем половину из них люди отнесли и разместили в наших банках. Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе», — сказал Президент.

«Хорошо, если это так. Но хочу напомнить всем присутствующим, что в свое время правительство, Национальный банк вместе с местными органами власти брали на себя конкретные обязательства по выполнению ряда важнейших параметров социально-экономического развития. Причем сами же себе их определяли. Кстати, не слишком высокими они были», — отметил глава государства. Он напомнил, что ситуацию с невыполнением этих обязательств летом рассматривали на специальном заседании Совета Безопасности, где был разработан план конкретных действий до конца года. Александр Лукашенко подчеркнул, что пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры, все ли сделано в центре и на местах, чтобы результаты соответствовали намеченному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.