От слов – к делу

imagesИнформационно-пропагандистская группа райисполкома, руководит которой председатель районного исполнительного комитета Александр Микалуцкий, в минувший четверг в рамках Единого дня информирования населения встретилась с коллективом Житковичского государственного профессионального лицея. Аудитория для разговора выбрана неслучайно, ведь сотрудники лицея работают непосредственно с молодежью, которой важно сегодня донести одну из тем единого дня – о профилактике заболеваемости ВИЧ-инфекцией.  

В области сложилась непростая ситуация с заболеванием вирусом иммунодефицита. Только за 10 месяцев 2014 года выявлено 557 случаев ВИЧ-инфекции. В среднем по региону 4 человека из 1000 жителей живут с ВИЧ. Ежедневно выявляются 1-2 новых случая заболевания. 11 случаев заражения зарегистрировано в нашем районе. И если раньше преобладал инъекционный путь передачи инфекции, констатировал врач- эпидемиолог районного центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Смоляков, то теперь, как правило, преобладает половой путь передачи. Основная масса инфицированных выявляется случайно, при обращении за медицинской помощью в районную поликлинику. Причем, парадоксально, но в этом году случай заболевания обнаружился у 70-летнего пенсионера и даже 18-летней девушки, недавно вступившей в брак…
За все время было зарегистрировано 90 случаев ВИЧ-инфицирования жителей региона, 18 человек умерли.
Печальна и статистика заболеваемости по Гомельской области – из общего количества выявленных с января по октябрь текущего года случаев 93% заразились от полового партнёра. С начала 2014 г. зарегистрировано 123 беременности среди ВИЧ-положительных женщин, 91 ребёнок родился у матерей, живущих с ВИЧ. Такие дети получают необходимое профилактическое лечение и до 18 месяцев находятся под медицинским наблюдением.
За период с января по октябрь 2014 г. диагноз СПИД установлен 241 жителю области, умерло 183 ВИЧ-позитивных от разных причин.
Получить консультацию врача и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно во всех организациях здравоохранения, в том числе в отделе профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49; телефон консультативного кабинета: 8 (0232) 74-71-40.
В этот день информирования на повестку дня была вынесена еще одна тема «О проводимой в Гомельской области работе в рамках года гостеприимства». Что касается нашего региона, то определенная работа, конечно, проводится. В д. Запесочье на базе бывшего здания детского сада создается туристическая база – подготовлен инвестиционный проект «Создание туристической базы путем реконструкции бывшего здания детского сада в н.п. Запесочье».
Ежегодно проводится день открытых дверей в белорусских усадьбах. В 2014 году в данной акции принимали участие 6 агроусадеб района. Количество участников в 2014 году превысило 300 человек.
Отдел образования, спорта и туризма райисполкома, физические и юридические лица принимают активное участие в республиканском конкурсе «Познай Беларусь». В 2014 году представители района участвовали в 5 номинациях конкурса, из которых 3 отмечены дипломами.
ОАО «Туровщина» в текущем году провело рекламный информационный тур для предприятий туризма, СМИ Республики Беларусь. В рамках него было осуществлено знакомство с новым агротуристическим комплексом для охотников и рыболовов в г. Туров «Струмень».
В целом, по состоянию на 10.01.2014 г. в районе зарегистрировано 28 субъектов агроэкотуризма, 11 из которых оказывали услуги в прошедшем году. С начала года более 850 туристов побывали в агроусадьбах района.
О том, как развивается наш регион, с какими результатами завершает год, что беспокоит местную власть, рассказал глава района Александр Микалуцкий, призвав собравшихся к открытому диалогу. И, стоит отметить, он действительно удался. Работники лицея называли волнующие их вопросы. Ведь такие встречи – это не только уникальная возможность пообщаться с председателем районного исполнительного комитета, но и возможность найти решение многих задач. И то, что слово и дело идут в ногу, Александр Викторович неоднократно доказал. К примеру, на одной из встреч с коллективом гимназии, учащимися и их родителями Александр Микалуцкий дал обещание сделать дорогу к учебному заведению комфортной – и там лег новенький асфальт…
Первым в лицее звучал вопрос подвоза учащихся к месту учебы. Раньше автобус доходил до самого лицея. С недавнего времени маршрут общественного транспорта сократился до остановки в микрорайоне Житковичи-1. В итоге, еще порядка километра лесной тропой лицеистам и преподавателям приходится преодолевать пешком. Это, в первую очередь, вопрос безопасности. Его глава региона обещал обязательно изучить. На первых порах дорогу подсыплют, изучат возможность движения по ней рейсового автобуса. Ну а в следующем году, заверил Александр Викторович, постараются изыскать средства, чтобы сделать ее пригодной для движения с местом для разворота автобуса.
Тему движения общественного транспорта продолжила преподаватель лицея. В озерном автобус доходит лишь до поликлиники, высаживает пассажиров, едет разворачиваться к Сатурну. Как быть тем, кто живет ближе к Подовжу, ведь еще добрый промежуток пути нужно пройти пешком?
Вопрос понятный, согласился председатель райисполкома, и он также требует внимания и определенного решения – микрорайон-то расстраивается дальше и обстоятельства, конечно, требуют продления маршрута.
В очередной раз была поднята и проблема отсутствия узких специалистов, в частности эндокринолога, в УЗ «Житковичская центральная районная больница». За такого рода медицинской помощью приходится ехать в областной центр. Проблема эта стоит сегодня на уровне республики. И медучреждениям поручено найти из нее выход путем переподготовки уже закрепившихся в райцентре врачей. Ведь молодые специалисты, если и приезжают сюда по распределению, отработав положенный срок, уезжают. Еще один выход – организация выездных приемов узких специалистов в районной поликлинике. Но и к ним, говорят, не попасть – много желающих. «Сделаем так, чтобы они принимали не день-два, а больше», – заключил глава региона, отметив также, что некоторые объекты здравоохранения (в них вложены немалые средства) приобрели качественно новый вид. Над этим работают и будут работать. В ближайших планах – оборудовать кабинет гемодиализа (сейчас больных возят в Петриков).
Задавали присутствовавшие и бытовые вопросы: вывоз мусора, грейдирование дорог, оснащение центральным водопроводом, подтопление подъезда к многоэтажке – ни один из них не останется без внимания.
В заключение встречи прокурор района Владимир Волохин обратил внимание на возросшее число преступлений, совершенных учащимися и выпускниками лицея. Чтобы исправить ситуацию, нужно объединить усилия, свою роль должны осознать преподаватели лицея и сделать все возможное, чтобы молодежь выбирала правильный путь в жизни.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.