Порядок и безопасность – дело общее

495Активную работу по учету пустующих домов в текущем году продемонстрировал Дяковичский сельисполком. За этот период на территории Совета снесено 32 ветхих домовладения, в том числе два – в течение прошедшей недели.
Председатель Дяковичского сельисполкома Валентина Журавлевич рассказала, что на эти цели было израсходовано порядка 124 миллионов рублей бюджетных средств. Стоит отметить, некоторые обветшавшие строения сносили хозяева или наследники. Участки, оставшиеся после снесенных домов, как правило, обретают новых хозяев – некоторые переданы открытому акционерному обществу «Приозерское-Агро», другие же берут в пользование люди (для огородничества и ведения подсобного хозяйства), некоторые облагораживает сельисполком со своими помощниками, устанавливая малые архитектурные формы.
В настоящее время местная власть работает над установкой ограждений на участках, освободившихся после сноса, – как правило, в населенных пунктах Дяковичи и Хвойка. На закупку заборов израсходовано 16 миллионов рублей – это 130 пролетов. Все они будут в ближайшие дни установлены. Огромную помощь в доставке штакетника оказывает открытое акционерное общество «Житковичлес», председатель сельисполкома акцентирует: директор предприятия Степан Кудрицкий, депутат, всегда с пониманием откликается на ту или иную просьбу. Не отказывает в помощи и ГЛХУ «Житковичский лесхоз» (директор Михаил Левкович).
Конечно же, нельзя умалять роль и помощь организаций и предприятий, расположенных на территории Дяковичского сельского Совета. Все они (в сельисполкоме разработан график) активно принимают участие в месячниках по благоустройству, чистых четвергах. И результат этого совместного труда заметен – значительно прибавилось порядка в населенных пунктах. Буквально в последнее время большая работа проделана в деревне Буда (вырублены кусты, ветхие деревья, захоронены фундаменты, оставшиеся после сноса строений, и др.).
Да и сами жители деревень не остаются в стороне – устанавливают новые ограждения (этому содействует и местная власть), наводят порядок на придомовых территориях.
Тем не менее, работы в деле благоустройства еще предстоит немало, констатирует глава сельисполкома. И она непременно будет продолжена, в том числе по исполнению Указа Президента №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Уже с начала действия Указа снесено 68 домовладений, на что потрачено свыше 215 миллионов рублей. Есть планы и на будущий год. И их намерены осуществлять совместными усилиями.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.