В БЕЛАРУСИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ОСТАЮТСЯ САМЫМИ ВОСТРЕБОВАННЫМИ

 

350В Беларуси экономические и юридические специальности среди студентов остаются самыми востребованными. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете.

Несмотря на уменьшение на 41% (по сравнению с 2010 годом) приема поступающих в 2013/2014 году на экономические и юридические специальности, среди студентов эти специальности по-прежнему остаются самыми востребованными. В минувшем учебном году 37% всех студентов получали образование по этим специальностям: в государственных вузах — 31%, в частных — 94%.

Также пользуются спросом в республике специальности технического и строительного профилей. По ним обучается каждый четвертый студент республики. Каждый десятый студент выбрал специальности педагогического профиля. На специальностях сельскохозяйственного профиля решили остановить свой выбор 7% всех студентов, на специальностях медицинского профиля — 6%.

Государство социально поддерживает и поощряет молодых людей, стремящихся получить высшее образование, создает условия для стимулирования их интеллектуальной и творческой деятельности, подчеркнули в Белстате. На начало 2013/2014 учебного года в государственных вузах стипендию получал каждый второй студент дневной формы обучения. Более половины студентов государственных вузов (58%), получающих образование в дневной форме, нуждаются в общежитии. Из них обеспечены местами в общежитии свыше 80 тыс. человек, или 73% от общего количества нуждающихся.

По данным Белстата, в 2013 году вузами республики выпущено 83 тыс. человек. В расчете на 10 000 человек населения, занятого в экономике, это составляет 182 специалиста с высшим образованием.

Статистический обзор подготовлен к Международному дню студентов, который отмечается 17 ноября. Он был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, а установлен в память студентов Чехословакии — героев Сопротивления. Международный день студентов является одним из популярнейших праздников белорусской молодежи, так как почти каждый пятый молодой человек республики — студент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.