Цены на ЖКУ в Беларуси выросли с 1 декабря на 5,8%

355В Беларуси с 1 декабря субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 5,8%. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 28 ноября 2014 года №1109 «Об индексации субсидируемых государством цен на газ природный и сжиженный, тарифов на электрическую энергию и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения и внесении изменений в постановление Совмина от 30 декабря 2013 года № 1166», которое 30 ноября опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Так, тариф за кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит Br615,9, летом 1 кубометр газа будет стоить Br2254,7. При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит Br2254,7 за кубометр газа независимо от сезона.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр газа составит Br17950 с одного проживающего в месяц.

Тариф на газ в жилье, где есть газовая плита и индивидуальный газовый водонагреватель, но нет централизованного горячего водоснабжения, составит Br51800 за кубометр.

Цена кубометра газа в квартирах и домах, где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, вырастет до Br29300.

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, в отопительный период придется платить Br2572,2 за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период — Br963,9.

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон будет стоить Br9544,2, в летний период — Br6012. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов 1 кубометр также будет стоить Br6012.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр сжиженного газа составит Br17950 с одного проживающего в месяц.

При наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии центрального горячего водоснабжения кубометр сжиженного газа будет стоить Br51 000, при наличии газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – Br24 000.

Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы в отопительный сезон составит Br30 509,1 за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, летом — Br6012.

Цена 1 кг газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составит Br4281. Баллон, таким образом, будет стоить Br89 900.

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составит Br736,3 за кВт.ч. Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) – Br515,3 за 1 кВт.·ч, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) – Br1472,6.

Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) подорожает до Br866,3 за 1 кВт.·ч, в остальное время суток – до Br2598,9.

Порядок изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения определен указом от 5 декабря 2013 года №550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Согласно документу повышение субсидируемых государством тарифов на ЖКУ для населения осуществляется ежегодно с 1 января, исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в размере, эквивалентном $5 (по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной финансовый год) в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг.

Указом также предусмотрено, что субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения (кроме тарифа на капитальный ремонт жилого дома) ежеквартально индексируются в течение финансового года с учетом роста доходов населения в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы за предыдущий квартал.

Положением о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения, утвержденным постановлением Совета Министров Беларуси от 5 февраля 2014 года №96, установлено, что индексация осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.