Едут книги к читателям в деревню

429С февраля 2014 года библиотекарь Житковичской центральной районной библиотеки Инна Коршак трудится на открытом воздухе: доставляет в 28 населенных пунктов нашего района книги, журналы и газеты библиобусом.
…Вот у дома Анастасии Валюшицкой в деревне Бурязь останавливается новый микроавтобус. Инну Ивановну и ее книжное «хозяйство» Анастасия Саввична всегда встречает с радостной улыбкой. Это одна из самых активных читательниц – берет за один приезд библиотеки на колесах до 40 и более книг. Чтобы через полтора-два месяца обменять их на столько же новых. Кстати, в свои 82 года Анастасия Саввична читает без очков. Любит произведения Льва Толстого, Тургенева, Коласа, Мележа. Библиотекарь только успевает записывать названия книг да заявки пенсионерки в свой журнал.
В деревнях, где прошла оптимизация и были закрыты библиотеки, пенсионеры выбирают издания по вкусу, расписываются в журнале и забирают книги, журналы и газеты до следующей встречи с мобильной библиотекой. Что и говорить, работа библиобуса – дело хлопотное, трудоемкое. Не каждый пойдет на этот участок культурной нивы. А вот одна из старейших и опытных работниц Инна Коршак согласилась. Сама она родом из деревни, и ей нравится работать на свежем воздухе, в дружном, открытом общении с сельчанами.
А перед тем, как распланировать маршруты, Инна Ивановна обошла каждую деревню и дом, рассказала жителям глубинки о новой форме услуг, узнала их вкусы. Составляют и дают на подписание руководству графики маршрутов. А накануне нового выезда хозяйка библиобуса обзванивает своих читателей и извещает о завтрашней встрече. Каждого из них она уже хорошо знает и работает с каждым читателем индивидуально. Интересуется не только литературными вкусами, но и хозяйскими делами. Вот почему и снискала на селе почет и уважение. А количество читающей публики выросло. В одной только деревне Тимошевичи по прочитанной литературе «рекорды бьют» Ева Стражевич, Николай Романовский, Владимир Чижов.
С полным на то правом можно сказать, что после перехода на мобильный формат качество библиотечного обслуживания в деревнях не пострадало. А прибытие библиобуса в глубинку – это целое событие для людей. К тому же у этой новой формы работы большие перспективы. Например, помимо выдачи литературы мобильные библиотеки могут проводить разные акции, обзоры, консультации, выезжать совместно с автолавкой, почтой на колесах, подключать к этим выездам общественные организации.
…Вот уже почти год колесит библиотекарь Инна Коршак – книгоноша на колесах – по самым отдаленным весям нашего района, предлагая людям здоровую духовную пищу, как альтернативу от одиночества, спаивания и деградации. В ее руках – лампада духовности, которая помогает человеку оставаться человеком.
Сергей КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.