Кинотеатр до сих пор собирает зрителей

indexКино — одно из самых молодых и в то же время одно из самых массовых искусств. Его история по сравнению с тысячелетней историей музыки, живописи или театра коротка. Вместе с тем, миллионы зрителей каждый день заполняют залы кинотеатров и еще больше людей смотрят кинофильмы по телевидению.
Мировой кинематограф родился 28 декабря 1885 года, когда французы братья Луи и Огюст Люмьеры впервые продемонстрировали «движущиеся картинки». На зрителей это произвело ошеломляющее впечатление. Как незаметно летит время. И вот уже мы живем в 2014-ом году, который также полон разными событиями и датами, среди которых есть одна, знаковая и солидная в сфере культуры страны — 90-летие белорусского кино. Можно рассказать о том, как все начиналось, хочется вспомнить, какое было кино раньше, какие фильмы сняты, какие звезды зажглись на протяжении этих лет и какое оно, белорусское кино сегодня. История белорусского кино берет начало в 1924 году, в Ленинграде. В те давние времена в Минске отсутствовала собственная техническая база, и все кинопроизводство осуществлялось на базе ленинградской киностудии вплоть до 1939 года. Именовалась белорусская киномастерская «Белгоскино». В 1946 году, уже располагаясь в белорусской столице, студия переименовывается в «Беларусьфильм».
По инициативе отдела экранных искусств НАН и гильдии кинокритиков Белорусского союза кинематографистов, при участии Национальной киностудии «Беларусьфильм» и журнала «На экранах» был составлен рейтинг лучших белорусских фильмов. И победителями юбилейного рейтинга оказались следующие 20 фильмов: «Иди и смотри» (1985 г.), «Чужая Бацькаўшчына» (1983 г.), «Я родом из детства» (1966 г.), «Дикая охота короля Стаха» (1979 г.), «Через кладбище» (1964 г.), «Венок сонетов» (1976 г.), «Знак беды» (1986 г.), «Восточный коридор» (1966 г.), «Альпийская баллада» (1966 г.), «Город мастеров» (1965 г.), «Люди на болоте» (1982 г.), «Девочка ищет отца» (1959 г.), «В августе 44-го» (2000 г.), «Искатели счастья» (1936 г.), «Меня зовут Арлекино» (1988 г.), «Культпоход в театр» (1982 г.), «Лесная быль» (1926 г.), «До завтра» (1929 г.), «Белые Росы» (1983 г.), «Волки» (2009 г.).
К юбилею белорусского кино киностудия «Беларусьфильм» преподнесла своим зрителям новую картину «Белые Росы. Возвращение». Безусловный хит «Беларусьфильма» 1980-х годов, поистине народная комедия возвратилась к нам в новом времени, новом качестве, в новом формате, с другим режиссером и другими актерами. Наш кинотеатр также предоставил премьерный фильм «Белые Росы. Возвращение» для широкого просмотра зрителям нашего города. И еще более приятно, что после ремонта в кинотеатре «Восход» для зрителей распахнул свои двери большой зал ЗД на 110 мест, в котором созданы более комфортные условия для посетителей: увеличено расстояние между рядами, установлены мягкие удобные и комфортные кресла и диваны. Зал оборудован современной проекционной системой, позволяющей демонстрировать фильмы как в обычном формате, так и в трехмерном. Работает VIP-зал с бильярдом и видеоэкраном. Также в кинотеатре произведена замена кровли, отремонтирован наружный фасад здания кинотеатра. Разработан проект ремонта второго зала кинотеатра, в котором планируется оборудование центра досуга. Но все же основной задачей нашего предприятия остается обслуживание различных категорий населения средствами кино. Она включает в себя демонстрацию художественных, научно-популярных, тематических, детских, учебных фильмов. Учитывая реалии сегодняшнего времени, мы стараемся охватить все категории населения, от детских садов, школ до сельских жителей. Как можно более оперативно и быстро удовлетворить их запросы. Большое подспорье в этом передвижная видеоустановка, с помощью которой можно организовать кинопоказ практически в любом месте. И это очень помогает при работе с сельскохозяйственными предприятиями: фильмы демонстрируют на МТФ, мехдворах и в бытовых помещениях. Кинопредприятие проводит показы современных фильмов, фильмов-новинок, ведет постоянную работу по проведению киновидеолекториев в рамках акций по пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний и правонарушений. Регулярные киновидеопоказы в агрогородках района. За 11 месяцев текущего года здесь проведено 1479 сеансов, обслужено 88472 зрителя.
Всего за 11 месяцев кинопредприятием проведено в городе – 594 сеансов, обслужено 26217 зрителей. В том числе детских зрителей – 19975 человек. На селе – 2956 сеансов, которые посетили 161289 человек (в том числе 161289 детей).
В целом предприятие выполняет все доведенные плановые показатели. Так, за 11 месяцев при плане валового сбора 166 млн. 700 тысяч рублей выполнено 178 млн. 265 тысяч 700 рублей, что на 107 процентов больше запланированного.
Для повышения качества и разнообразия обслуживания посетителей кинотеатра «Восход» приобретены 110 новых специальных очков 3Д, более современные и совершенные, а также новинка — очки-шлем виртуальной реальности с огромным углом обзора, высокой скоростью реакции на движение головы и объемным 3Д изображением. Ведь для работников киновидеопредприятия нет ничего приятнее, чем радовать зрителя новыми хорошими фильмами и создавать для них хорошее настроение. И, конечно же, будет правильно в преддверии юбилейного праздника белорусского кино отметить людей, работающих в районном кинопредприятии, отдающих всю свою энергию работе, стремящихся улучшить досуг жителей нашего города и района: это видеодемонстратор агрогородка Дуборова Ю. Пушкарев, из агрогородка Озерный Н. Бугук, из д. Гряда Л. Месникович, которые уже более 20-ти лет трудятся на киноустановках района. На заслуженном отдыхе находится киномеханик кинотеатра «Восход» В. Грищеня, стаж которой составляет 38 лет, киномеханик д. Грабово, ныне пенсионерка Л. Тищенко. Это ветераны кинопредприятия. Хороших слов заслуживают также работники кинотеатра «Восход» Е. Урженко, Ю. Урженко, Н. Ярмош и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.