ЛУКАШЕНКО ТРЕБУЕТ ЖЕСТКОГО СОБЛЮДЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ТЕХНОЛОГИЙ, РЕГЛАМЕНТОВ И ПОРЯДКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

001054_00000654260Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в течение 10 дней урегулировать ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию. Такую задачу он поставил 3 декабря перед правительством на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства напомнил предысторию вопроса, который возник в результате событий в Украине, в чем западные страны обвинили прежде всего Российскую Федерацию, выдвинув ряд условий и введя в отношении России санкции экономического и финансового характера.

«Россия не считает себя стороной конфликта в Украине и подталкивает украинские власти к диалогу, в данном случае с руководством Луганской и Донецкой республик. То, что диалог нужно вести, что нужно прекращать гибель ни в чем не повинных детей и стариков, — это факт. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию России. Более того, если говорить по-мужски, то, если кому-то хочется друг другу морду набить или пострелять, я думаю, для этого есть уже Донецкий аэропорт. Пусть там собираются и друг в друга стреляют, — сказал Президент. — Но недопустима стрельба по населенным пунктам, где живут ни в чем не повинные люди».

«Российская Федерация, долго не размышляя, приняла решение об ответе на санкции, — отметил белорусский лидер. — Россия запретила ввоз на свою территорию определенных товаров из отдельных стран, которые ранее ввели против нее соответствующие санкции».

Александр Лукашенко рассказал, что ему за день до принятия российским правительством решения позвонил Президент России Владимир Путин и проинформировал, что ими вводятся подобные санкции. «Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Но тем не менее я сказал Президенту, что это право Российской Федерации решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов. И мы, и Казахстан не стали перечить России», — сказал глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, в разговоре с Владимиром Путиным он гарантировал выполнение Беларусью своих обязательств на внешней границе Таможенного союза в части недопущения подсанкционных товаров на территорию России из определенных стран. «Но я также предупредил Президента, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности. То есть мы не присоединяемся к санкциям России (этого Россия и не требовала) и работаем в обычном ключе. И если мы, например, мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу завозили и перерабатывали на территории Беларуси, а затем торговали этими продуктами на Евразийском пространстве, в том числе в Таможенном союзе, мы так и будем работать. На это Президент России сказал: это ваше право, речь не об этом», — отметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что речь шла лишь о том, чтобы Беларусь, задействовав таможенную, пограничную и другие службы, не допускала прямых поставок в Россию запрещенных товаров. «Никакой речи о недопущении транзита через Беларусь в Казахстан, Монголию, Китай не велось», — сказал Президент.

Что касается объемов поставок продовольствия из Беларуси на российский рынок, Александр Лукашенко отметил, что с момента эмбарго они по отдельным позициям если и выросли, то всего на 2-5%. При этом Беларусь даже полностью не исчерпала объемы согласованных в начале года с Россией балансов поставок.

«На сегодняшний день, на конец года, мы недопоставили этой продукции в договоренных объемах. Чего нас упрекать, что мы увеличили что-то, привезли откуда-то? Мы договорились и имеем возможность поставки на российский рынок еще по 10-15% товаров, начиная от молочных, мясных и заканчивая рыбой. Какие могут быть упреки, что мы тут увеличили что-то и поставляем сверх нормы, демпингуя, сбивая цены в Российской Федерации? Не может быть претензий!» — заявил Президент.

«Мы не можем сегодня ввезти, даже если бы нам захотелось, больше мяса и молока, чем мы ввозили с Запада (до введения Россией санкций) для переработки, потому что у нас нет лишних мощностей», — добавил Александр Лукашенко.

«Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок — типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет! Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси», — заявил Президент.

«Контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Беларуси получаем значительно больше: турецких, китайских, необязательно продовольственных, продовольственные не могут конкурировать в Беларуси. Непродовольственных товаров — туча! И мы не предъявляли никогда Российской Федерации претензий, а также Казахстану», — подчеркнул белорусский лидер.

«Но тем не менее Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию России», — отметил глава государства.

«Возникает вопрос: почему это произошло? — продолжил Александр Лукашенко. — Разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, а, естественно, мы знаем, кому это не на руку. Но это их проблема».

«Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности — можно придумать все и пришить ярлыки», — отметил Президент. Он добавил, что белорусскую продукцию хорошо знают в других странах и покупают.

«Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее, белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси сохранены советские ГОСТы, к ним предъявляются жесткие требования. «Любой россиянин, который пользуется нашими товарами, и продовольственными, и непродовольственными, скажет прямо в пользу белорусских товаров», — отметил глава государства. Об этом свидетельствуют и ярмарки и выставки, проводимые в России, на которых тысячи тонн белорусской продукции продаются за 3-4 часа. «Люди голосуют рублем», — отметил Президент.

«Нашу продукцию в России, Казахстане и других странах прекрасно знают, покупают, да и мы питаемся этими продуктами. Более того: все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он не исключил, что и в Беларуси есть определенные проблемы, и это не значит, что в стране должны «самоуспокаиваться и почивать на лаврах: у нас, мол, ведь все хорошо».

«Спрашивается: зачем тогда в этой ситуации нагнетать обстановку и создавать проблемы? Зачем?» — сказал глава государства.

Александр Лукашенко упрекнул белорусское правительство в неспособности решить вопрос с Россией по поставкам продукции: «Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на Президента».

Глава государства отметил, что неделю назад им были даны конкретные поручения правительству оперативно выработать действенные меры по урегулированию ситуации и снятию запретов и ограничений на поставки в Россию и транзит по ее территории. Был поставлен вопрос по противодействию подобной политике со стороны Российской Федерации.

«Нерасторопность и пассивность со стороны наших министерств, руководителей предприятий, губернаторов и правительства меня просто поражает! Чего ждали три месяца? Почему сразу не предложили нашим партнерам детально разобраться по сути проблем, почему не снимали оперативно вопросы? В своих докладах вы бойко отметаете все обвинения в свой адрес, а где ваш запал за столом переговоров?» — обратился Президент к присутствующим.

Он подчеркнул, что ожидает от должностных лиц, непосредственно отвечающих за положение дел в этой сфере, ответа на вопрос, когда начнутся поставки на российский рынок товаров 23 белорусских предприятий, попавших под ограничения, а также как Беларусь будет обеспечивать свои международные обязательства по транзиту товаров. Глава государства подчеркнул, что его интересует, как правительство выполнило задачу по занятию высвобождающихся товарных ниш.

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны — пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы!» — подчеркнул белорусский лидер.

«Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права», — сказал глава государства.

«И мы понимаем, что Россия нас таким образом толкает впереди себя, чтобы мы запретили, мы не пускали. А в то же время через прибалтийскую границу и другие пограничные пункты они увеличивают этот транзит», — отметил Президент.

«Возникает вопрос: они что, хотят закрыть Беларусь как транзитное государство? Это же наш ресурс! Мы этого допустить не можем!» — подчеркнул Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, что в Беларуси отработан механизм и все транзитные грузы в сопровождении идут до Российской Федерации. «Мы передаем России, ну а они там пускай запрещают, если хотят не допустить транзита. Но это, еще раз подчеркиваю, нарушение всех норм международного права, и нам не стоит в это втягиваться», — считает белорусский лидер.

«Мы договорились с российскими партнерами, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Нам дай бог бы вылезти из тех санкций, которые применены против нас. Мы же не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем», — добавил Президент.

Глава государства жестко поставил вопрос контроля качества продукции внутри Беларуси, порядка на предприятиях, соблюдения технологии переработки и всех регламентов, начиная от границы, транзита, недопущения реэкспорта и до налаживания поставок белорусской продукции. Президент также поручил активнее искать новые рынки сбыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.