Лукашенко: в Беларуси одна из важнейших задач — обеспечение достойного уровня жизни людей

Обеспечение мира и стабильности, роста экономики и достойного уровня жизни людей по-прежнему являются приоритетными задачами. Это отметил Александр Лукашенко 30 декабря при представлении в должности главы Администрации Президента Беларуси Александра Косинца, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В любом государстве смена руководящих кадров — естественный процесс. В жизни ничто не стоит на месте, и кадровые решения всегда должны отвечать той обстановке, которая сложилась на данный момент, считает Президент Беларуси.

«Три дня назад мною был принят ряд кадровых решений, которые затронули правительство и Администрацию Президента. Суть этих решений вам известна. Должность главы Администрации Президента — одна из ключевых в нашей системе управления. Не раз мы говорили: Администрация Президента — это штаб главы государства. И от того, кто возглавит этот штаб, зависит многое», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он охарактеризовал Александра Косинца как опытного и волевого руководителя, за плечами которого богатый опыт руководящей работы. В свое время Александр Косинец был ректором одного из ведущих вузов, а также вице-премьером, курировал важнейшие сферы социальной политики, здравоохранения, культуры. Много лет руководил Витебской областью.

Президент Беларуси считает, что инициативность, энергичность, решительность, деловая хватка Александра Косинца — это те качества, которые позволят ему успешно справиться с новыми высокими обязанностями. И он придаст работе Администрации Президента новую мощную энергетику.

В коллектив Администрации Президента вливаются и два новых заместителя — Николай Снопков и Игорь Бузовский. В свое время оба они работали в Администрации Президента. У обоих за плечами серьезный опыт руководящей работы. Николай Снопков был министром экономики, Игорь Бузовский возглавлял крупнейшую молодежную организацию. Глава государства выразил уверенность, что они достойно справятся с порученными им новыми участками работы.

Президент подчеркнул: «Будущий год — экзамен для всей власти, и народ даст оценку нашей общей работе». 

«Никаких чрезвычайных задач у нас нет. Задачи прежние — сберечь мир и порядок в стране, обеспечить рост экономики и достойный уровень жизни людей», — отметил Александр Лукашенко.

При этом он сказал, что не видит причин для роста цен в стране, поскольку себестоимость продукции не увеличилась, не выросли в цене составляющие себестоимости, это ресурсы и сырье. 

Глава государства подчеркнул, что работа с кадрами — ключевая задача Администрации Президента. «Мои требования известны: профессионализм, полная самоотдача в работе и, главное, результат. Еще бы добавил — самоотверженное служение людям», — сказал Президент. Он также подчеркнул, что для чиновников, госслужащих совершенно неприемлемо такое качество, как чванство. Глава государства считает, что в работе с кадрами еще много проблем. В частности, по его мнению, медленно обновляется управленческий аппарат. На местах эффективность использования резервов кадров крайне низкая. На сегодняшний день в республиканских и местных органах власти много вакансий руководящих работников.

Александр Лукашенко подчеркнул, что с молодыми руководителями вертикали никто серьезно не работает, забыта практика наставничества. «На государственную службу зачастую попадают люди с ограниченным мышлением, которые боятся или не хотят проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат, — отметил Президент. — Забюрократизированность и закостенелость госаппарата тормозят развитие страны».

Глава государства отметил, что его главные требования к кадрам остаются неизменны. По его словам, новые назначения дали старт процессу омоложения кадров. «И такой курс будет продолжен во всех сферах нашей жизни, — заявил Президент. — Это должно стать вашей повседневной задачей — иметь резерв кадров, чтобы из него вырастить молодых управленцев, способных находить быстрое решение в любой нестандартной ситуации. Иначе мы безнадежно отстанем от стремительно меняющегося мира вокруг нас».

По мнению Александра Лукашенко, предстоит серьезно поработать с банком данных одаренной молодежи. «Это главное богатство, с которым мы должны работать. Да, не все из них, но многие станут управленцами. Надо только выработать систему», — считает глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что «не может быть хорошим министром человек, который не видел станка в рабочем цеху или земли на сельхозпредприятии. Не может быть хорошим министр образования, который не знает, что такое школа, вуз. Не может быть хорошим управленцем человек, который не знает жизни».

Глава государства отметил, что важнейшим вопросом является повышение ответственности кадров. «Чем быстрее изменяется обстановка вокруг нашего государства, чем острее она становится, тем жестче будет спрос с руководящих кадров», — заявил Президент Беларуси.

Доказательством этому служит принятый декрет об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций. «Если кто-то вчера жаловался на недостаток полномочий, сегодня — пожалуйста, работайте, — сказал Александр Лукашенко. — Но наравне с полученными правами отвечайте за порученное дело».

По словам Президента, так называемый пресловутый человеческий фактор становится определяющим на каждом рабочем месте — от рядового рабочего и сельского труженика до премьер-министра.

Глава государства заявил о важности оптимизации численности госаппарата и функций государственных органов. «Нам надо избавиться от излишней численности в госаппарате, подняв зарплату для остальных, — считает Президент. — Надо отбросить лишние функции. Мы же прекрасно знаем, что полезно, а что надо изжить. Необходимо также повышать исполнительскую дисциплину».

Александр Лукашенко считает, что предстоит большая работа по дебюрократизации механизмов управления во всех сферах жизни. «Вот ваша вместе с правительством ближайшая приоритетная задача. У всех госорганов есть резервы для совершенствования работы», — заявил глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко поручил создать систему эффективного отбора слушателей Академии управления при Президенте Беларуси и мониторинга их карьерного роста. А также пересмотреть подходы к обучению резерва кадров исходя из реалий экономики и общественной жизни.

«Мы должны выстроить новую систему отбора настоящих профессионалов, а также обучения молодежи. Здесь свою роль должна сыграть Академия управления при Президенте Республики Беларусь», — подчеркнул глава государства. Пока что в работе этого вуза есть немало недостатков, сказал Александр Лукашенко. В частности, до сих пор Академии управления не удалось стать настоящей кузницей руководящих кадров. Александр Лукашенко высказал надежду, что в будущем году эта проблема будет решена.

Глава государства подчеркнул, что экономика была, есть и остается ключевым приоритетом. «Решим экономические проблемы — никакие беды нам не страшны», — заявил Президент.

Он также отметил: «Со всеми внутренними и внешними угрозами мы справимся. Никакой пятой колонне раскачать страну не дадим. Но если допустим провал в экономике, то можем потерять все — и доверие людей, и стабильность в стране, да и саму страну».

Александр Лукашенко подчеркнул, что, безусловно, главным экономическим штабом страны является правительство. Ему вместе с Нацбанком даны все необходимые полномочия и рычаги управления. «Однако рядом с правительством должны работать и все иные органы власти — местные, региональные, и Администрация Президента, и Комитет госконтроля, — сказал глава государства. — Мешать работе друг друга не надо, но и делить проблемы на свои и чужие также нельзя. Проблема у нас общая — не допустить экономических потрясений, защитить наших людей и выйти на положительный рост в наступающем году».

Александр Лукашенко потребовал от Администрации Президента держать на строгом контроле четкое исполнение всех принятых решений в экономической сфере, всех поручений Президента.

Кроме того, глава государства отметил исключительную важность работы социального блока правительства и подчеркнул, что Администрация Президента должна держать и эти вопросы постоянно в поле зрения, тем более что там накопилось немало проблем.

Александр Лукашенко потребовал выстраивать систему идеологической работы в соответствии с требованиями времени.

«В идеологической работе важен непосредственный контакт с людьми», — убежден глава государства. Он считает, что надо продумать, как грамотно организовать информационную работу.

Александр Лукашенко также отметил, что необходимо заново проанализировать работу ведущих СМИ. «От них требуется максимум творчества, и при этом надо сосредоточиться на главном — на серьезных, убедительных, доходчивых информационных, аналитических передачах. Телевидение должно не только развлекать и веселить, но и объяснять, и, если хотите, воспитывать», — считает Президент.

По его словам, информационная ситуация вокруг Беларуси всегда была непростой. Но до сих пор все попытки использовать против нас изощренные информационные технологии были неудачные.

Продолжая тему идеологической работы, Александр Лукашенко сказал: «Каждый руководитель — и области, и города, и района, и отдельного предприятия — должен помнить: именно он является главным идеологом на вверенной ему территории или организации. Забывать об идеологической работе за текущими производственными проблемами нельзя никому. Успехи на предприятии должны быть основой для идеологической работы».

Президент также сказал, что идеологические вопросы должны быть под постоянным контролем Администрации главы государства.

Он отметил, что в поле зрения Администрации Президента должны находиться вопросы не только внутренней, но и внешней политики. «Геополитическая обстановка и в мире, и вокруг нашей страны становится все сложнее», — подчеркнул Президент. По его словам, задачу по выработке и реализации опережающих действий в ответ на внешние угрозы нужно решать во взаимодействии с правительством и МИД.

Следующий год станет ключевым для Беларуси по многим направлениям. В частности, станет реальностью Евразийский экономический союз. Здесь, по словам Президента, нельзя допустить потери собственных интересов.

«Отдельный вопрос — отношения с Западом, — отметил Александр Лукашенко. — Да, есть положительные моменты как в политической, так и в экономической области. Давайте будем продолжать работу в этом направлении. Но ни в коем случае нельзя допустить давления на нас. Ни с Запада, ни с Востока давление неприемлемо, особенно в связи с предстоящими выборами». Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику, подчеркнул Президент.

Говоря о сотрудничестве с Западом, Президент также отметил: «Мы граничим с Западом и не хотим никаких столкновений — ни политических, ни дипломатических. Половина нашей торговли там. Если Запад протянет нам руку сотрудничества, то надо этим воспользоваться. Мы будем стремиться к нормализации отношений с Западом. Если они хотят с нами на равных сотрудничать и дают сигналы к этому, мы примем этот сигнал. Мы всегда говорили об этом — давайте садиться за стол переговоров и договариваться».

Касаясь отношений с Россией, Александр Лукашенко сказал: 

Нам сегодня эту страну никто в мире не заменит. Беларусь не будет действовать в ущерб братской России.

«Одной из важнейших задач Администрации Президента является координация государственной политики в сфере права. Данной функции Администрации необходимо уделять пристальное внимание и действовать более решительно, не опираясь лишь на подходы, предложенные другими органами», — сказал Президент. По его словам, в 2014 году был ряд нормотворческих инициатив правительства, последствия которых не были системно просчитаны. Порой отдельные горячие головы выдвигали идеи, вызывающие такой общественный резонанс, что приходилось вмешиваться Президенту. Александр Лукашенко отметил, что в подобных ситуациях Администрация Президента не должна быть наблюдателем либо простым контролером.

По словам Александра Лукашенко, в зоне внимания Администрации Президента должно находиться и состояние нормотворческой деятельности Министерства юстиции, на оперативность и качество работы которого порой жалуются государственные органы.

Важной составляющей деятельности Администрации Президента в сфере права является согласование законопроектов, рассматриваемых парламентом.

Обеспечение полноценного взаимодействия главы государства с законодательной и судебной властью — еще одна из основных задач Администрации Президента. В Беларуси созданы все условия для функционирования парламента и судебной системы. И здесь надо видеть перспективы, совершенствовать работу.

По мнению Александра Лукашенко, Администрация Президента должна держать руку на пульсе по ситуации в регионах, досконально знать проблемы местных органов власти и самоуправления. И здесь весомое слово должны сказать помощники Президента — главные инспекторы по регионам, в сферу деятельности которых входит кадровая работа. «Но это не значит, что помощник должен подменять губернатора, излишне вмешиваться в работу. Надо высказать свою точку зрения, но решение остается за губернатором», — отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что работа с обращениями граждан и юридических лиц является важнейшим направлением деятельности Администрации Президента.

«Я понимаю, как загружена Администрация Президента обращениями. Но недопустимо, когда порой эти письма возвращаются к тому, на кого жалуются граждане или коллективы. В следующем году я найду возможность комиссионно проверить, как исполняются мои указания в этом плане, — подчеркнул глава государства. — Есть люди, которые обращаются к Президенту как в последнюю инстанцию. И надо подумать, как помочь этим людям», — сказал белорусский лидер.

Глава государства заявил, что систему работы с обращениями граждан надо совершенствовать и следует помнить, что дебюрократизация была и остается ключевым направлением политики в Беларуси и это — личная ответственность главы Администрации Президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.