Меры господдержки во многом стимулируют рост рождаемости в Гомельской области — мнение эксперта

343Меры государственной поддержки молодых семей и семей, воспитывающих детей, в значительной степени стимулируют рост рождаемости в Гомельской области, который наблюдается вот уже на протяжении последних 10 лет. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель областной организации Белорусского союза женщин Галина Пашед.

По ее словам, речь здесь можно вести о повышении размеров пособий по уходу за ребенком, выплат при рождении ребенка, а также о других видах материальной помощи. Особую роль в этом процессе сыграли льготные кредиты на строительство жилья, которые получали молодые семьи. Благодаря этому многие из них смогли обзавестись собственными квартирами. В итоге в 2013 году по сравнению с 2005 годом в области родилось на 30% детей больше. «Более того, показатель рождаемости, который составил 12,8 на 1000 населения, стал самым высоким с 1991 года», — отметила она.

Поэтому нет сомнений в том, что дополнительные меры помощи семьям, воспитывающим детей, изложенные в указе №572, который был подписан 9 декабря, также положительно скажутся на улучшении демографической ситуации. «Это в первую очередь касается права на получение льготных кредитов на строительство в размере 5% годовых для молодых семьей, имеющих двоих несовершеннолетних детей», — подчеркнула руководитель региональной общественной организации.

Важным аргументом для увеличения семьи может стать так называемый семейный капитал, когда семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей. «Наличие этих средств позволит семьям более уверенно смотреть в будущее, зная, что у них есть капитал как минимум на то, чтобы дать ребенку хорошее образование», — считает Галина Пашед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.