Мрачный фейерверк

654Двое жителей области при создании взрывных устройств получили увечья.

Способы их изготовления любители острых ощущений нашли в открытых источниках. Чтобы предупредить обмен подобной информацией, в прошлом году Кодекс об административных правонарушениях дополнили статьей “Незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ”. В перечне ее санкций как штраф до 50 базовых величин с конфискацией, так и административный арест. По данным правоохранителей, фактов распространения жителями нашего региона подобного рода материалов не зарегистрировано.

Между тем в этом году правоохранители выявили четырех человек, которые проявили нездоровый интерес к методикам изготовления взрывчатых веществ. К этим гражданам правоохранители применили меры профилактического воздействия.

В нынешнем году в следственные подразделения региона поступили 40 материалов о незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. После проведения проверок возбуждено 26 уголовных дел, часть из которых уже передана в прокуратуру для направления в суд, сообщили в УСК по Гомельской области.

Подобного рода предметы несут реальную угрозу жизни, здоровью и собственности не только их владельцев, но и окружающих людей. Что тут говорить о взрывчатке, если фейерверки в неумелых руках превращаются в источник серьезной опасности. Так, в последние новогодние праздники в медицинские учреждения области с термическими ожогами от пиротехники обратились три человека.

Кстати, в декабре минувшего и январе этого года сотрудники милиции изъяли из незаконного оборота более 48 тысяч пиротехнических изделий, рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Анатолий Васильев. За использование пиротехники в общественных местах, нарушение правил обращения с ней и незаконную ее реализацию к административной ответственности привлечены восемь человек. В преддверии праздников намечены специальные мероприятия для пресечения нелегальной торговли фейерверками и петардами, а также каналов их поступления в республику.

Чтобы бенгальские огни, хлопушки, салюты, фейерверки, петарды, ракеты не привели к трагедии, необходимо соблюдать правила. Хранить их следует в сухом месте при температуре не более 30 градусов. Причем вдали от нагревательных приборов. Кстати, продажа таких товаров детям до 15 лет запрещена. Эти пожаро- и травмоопасные вещи нельзя применять до ознакомления с приложенной к ним инструкцией.

Ян Полесский. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.