Около 80% погибших при пожарах в Гомельской области — пенсионеры, инвалиды и неработающие

FireВ Гомельской области в январе-ноябре 2014 года произошло 825 пожаров, на которых погибли 107 человек. Почти в 90% случаев причиной этих пожаров и гибели людей стало неосторожное обращение с огнем. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Александр Украинец, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на то что на протяжении последних восьми лет в области наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества пожаров, структура причин гибели людей при них остается неизменной. «Примерно каждый седьмой пожар уносит одну человеческую жизнь, в 9 из 10 случаев эта жизнь обрывается из-за неосторожного обращения с огнем», — отметил Александр Украинец. Неисправные печи и электрооборудование, на состояние которых в первую очередь обращают внимание в ходе проверок пожарные инспекторы, стали причиной гибели людей в этом году лишь в 10% случаев.

Более детальный анализ показывает, что примерно 80% погибших составили пенсионеры, инвалиды и неработающие, то есть представители так называемой группа риска. Приведенная статистика, по мнению главы областного управления МСЧ, может послужить основанием для пересмотра приоритетов в профилактической работе по предотвращению пожаров, в том числе в работе смотровых комиссий. «По-видимому, необходимо заниматься не только вопросами соблюдения мер противопожарной безопасности. Есть смысл направить усилия смотровых комиссий на работу с так называемой группой риска. Конечная цель — изменить образ поведения этих людей. Возможно, в данном процессе следует задействовать их соседей и общественность. Мы не может человеку запретить курить в собственном доме. Однако постоянное напоминание об опасности курения в постели заставит некоторых задуматься», — сказал Александр Украинец.

Еще одним фактом, требующим переосмысления, является информация о том, что в текущем году в 107 случаях причиной возникновения пожара стал умышленный поджог. «Хотелось бы, чтобы судебные решения по таким делам были более доступны общественности. Возможно, узнав, что за поджог может грозить до 10 лет лишения свободы, горячие головы некоторых граждан остынут, и они не решатся поджигать строения соседей», — сказал начальник областного управления МЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.