В продуктовом эквиваленте колбасы

001098_00000622151Цены — тема особая и близкая для каждого. И повод поговорить о них всегда есть. Тем более что на недавнем отчете Правительства перед Президентом прозвучало, что показатель инфляции экономическому штабу не удалось удержать в прогнозном значении. Конечно, времена, когда ценники менялись в магазинах по нескольку раз на день, в далеком прошлом. Но даже медленное движение цифр на них вверх всегда приковывает внимание. Хотя этот процесс и характерен практически для любой экономики. Тем более в нынешнее время всеобщей рецессии. Однако есть и другая сторона вопроса — доходы. И суть вещей лучше понимается в сравнении. Если вдумчиво разобраться, несложно будет заметить, что в реальности плюсы все же перекрывают минусы. Даже при двузначной инфляции видно, что благосостояние населения поступательно растет.
Любопытно сравнить покупательную способность располагаемых доходов белорусов — количество продуктов, которые можно купить на содержимое нашего кошелька. За основу берем средний заработок. И задайся кто целью пустить его весь, скажем, лет восемь назад на курятину, приобрел бы ее 58 килограммов. Но вот повторение эксперимента в 2013 году означало бы реальные проблемы с хранением продукта: вес покупки вырос бы почти вдвое — до 102 килограммов. Примерно такая же картина наблюдается и в отношении других продуктов. Молока в 2005 году мы купили бы 381 литр, а в прошлом году — 564. В эквиваленте сливочного масла доходы подросли с 41 килограмма до 56. Яиц и вовсе можно купить вдвое больше — не 1.497 штук, а 2.994.
Такие же наблюдения справедливы и для большинства непродовольственных товаров. В 2005 году для того, чтобы приобрести на среднюю зарплату холодильник, надо было копить 2,5 месяца. Сегодня это можно сделать сразу, и даже чуть–чуть денег останется. С пылесосами примерно такое же соотношение. Раньше кошелька хватало на покупку почти двух агрегатов в месяц, причем на второй пришлось бы еще немного взять в долг, а сегодня можно разом купить, как ни забавно звучит, 4,6 штуки.
Но если белками и жирами мы приросли, то в углеводах и клетчатке, напротив, чуть–чуть потеряли. Следует признать: за последние несколько лет покупательная способность доходов по отдельным продовольственным товарам у нас несколько снизилась. Речь о сырах, пшеничном хлебе и овощах. Но статистика утверждает, что значительного снижения возможностей приобретения всего объема потребительских товаров и услуг это все–таки не вызвало.
По итогам сентября средняя по стране зарплата достигла отметки 6,335 млн. рублей, или, если переводить в валютный эквивалент, 603 доллара. За последнее время серьезный разрыв между ростом цен и повышением доходов случился в 2011 году после резкой девальвации. Но вызванные ею потери удалось компенсировать достаточно быстро. Поэтому реальные денежные доходы населения в итоге снизились всего на 1 процент. В последующие годы мы заметно наверстали отставание.
Одно из самых распространенных заблуждений — мол, в большинстве своем мы работаем на колбасу. А вот отложить на отпуск у моря, а порой и в театр сходить по карману не каждому. Однако есть в этом суждении изрядная доля лукавства. Статистику не обманешь. Если в 2005 году мы проедали примерно 60 процентов своего дохода, то сегодня эта статья расходов занимает чуть меньше сорока процентов семейного бюджета — вполне европейская пропорция.
Доля покупок непродовольственных товаров еще не так давно составляла 27,1 процента, сейчас — 38,9. Получается, выбираться на шоппинг мы стали чаще. А вот такая графа, как оплата услуг, уже требует чуть больше трат, нежели раньше, — 18,6 процента против 9,8. Основная причина — рост цен на ЖКУ и транспорт. В структуре расходов семей доля средств, затраченных на культуру и отдых, тоже увеличилась — некогда мы тратили на эти цели 4 процента своего бюджета, в 2013 году — уже 6.
Как видно, сравнение получается весьма любопытным.
Материалы предоставлены Информационно–аналитическим центром при Администрации Президента.
А. БЕНЬКО,
«Советская Белоруссия».
P.S. Материалы предоставлены Информационно–аналитическим центром при Администрации Президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.