Верьте и вам воздастся

001124_00000647628В Туровском Кафедральном соборе удивительно много света. Он проникает через непривычно большие для храма окна, отражаясь в бледных тонах интерьера. На обилие «солнца», а в этом есть нечто божественное, сразу же откликается настроение посетителей. Вдруг приосаниваешься, желая стать лучше даже внешне, не говоря о внутреннем состоянии.
Несмотря на «младенческий возраст» (например, местная церковь построена в 1801 году, следовательно, намоленная и наполненная неимоверной благодатью), собор влечет прихожан не только необычностью внутреннего убранства и архитектуры. Здесь также ощущается та самая благодать, о которой принято говорить и в миру, и в духовенстве. Виной тому, судя по всему, святая туровская земля. Впрочем, так ли это, мы спросили у настоятеля Кафедрального собора отца Василия. А также поинтересовались, зачем Турову понадобился еще один храм православия (кстати, возведенный на средства спонсора, не пожелавшего разглашать свое имя), так гармонично вписавшийся в ансамбль строений и украсивший город:

— Туровской земле собор нужен для поднятия веры не только местных жителей, но и Гомельщины в целом. И наша задача – поднимать, строить, возводить в надежде, что Господь наставит людей на путь истинный, приведя к духовности и вере. Необходимо возрождать то, что следует возродить.
Но в Турове есть замечательная своей историей и позитивной (намоленной) энергетикой церковь, хранящая старинные иконы, к которым можно прикоснуться в искренней молитве. А также — чудо этой земли — один из десяти каменных крестов, приплывших против течения по Припяти?
— Каков приход Вашей церкви?
— Статистики, как таковой, конечно, нет. Но местные жители не так активны в посещении церкви, как хотелось бы. Постоянных прихожан сто — сто пятьдесят человек. Идут, в основном, приезжие. В жизни любого из нас, наверное, что-то должно произойти, чтобы мы обратились к вере. Большинство же наведываются на религиозные праздники — куличи посвятить или воду.
— Но обязательно ли ходить в церковь? Возможно, достаточно верить и молиться?
— Нет людей неверующих — все во что-то верят. Но православие — самый верный путь спасения души. Пятая заповедь говорит: «Помни день субботний». В Новом завете — это воскресенье, день, когда Господь воскрес из мертвых. Надо посещать храм, отдавая день на служение Богу, чтобы в святом месте обратиться к нему сердцем. Это касается причастия и покаяния. Таким образом человек становится чище, духовнее в своих поступках и намерениях, помыслах и делах. Стремится к милосердию, помощи ближнему. Ведь в основе верования — именно любовь ко всему сущему. Что касается молитвы, то если она искренняя, идет из глубины души, пусть даже своими словами, обязательно будет услышана.
— Это и есть основа веры? А что же является самым страшным грехом?
— Как считает Схиархимандрит Иланн (Маслов) в «Сокровищнице духовной мудрости», и я разделяю его мысль: «Реальная любовь — носить немощи друг друга. Любовь сильнее смерти. В любви сокрыт ключ и истинного боговедения, и истинной христианской жизни». При этом, следует помнить: вера без дела — мертва. Что до греховности, то, известно, гордыня ведет к невежеству и другим человеческим проступкам.
— Люди ведь грешны по своей сути, а вокруг — столько искушений.
— Есть Бог, а значит существует и сатана. И чем ближе человек к Господу, тем больше искушений он встречает на своем пути. В этом есть испытание веры и чистоты. Мы смертны и слабы, однако всегда есть возможность прийти к покаянию через храм и молитву.
— Не каждый может доверить самое сокровенное даже священнику, ведь он — тоже всего лишь человек.
— Напрасно, ведь не к священнику обращается прихожанин во время покаяния — его сердце говорит с Богом. Настоятель — только служитель Господа, говорит во имя его. Пастырь — орудие в его руках, направленное на возвращение к нему заблудших душ. Что касается молитвы, то, если слова искренни, пусть и собственные, они услышаны, и человек находит утешение и прощение.
— Были исповеди, которые Вас очень впечатлили?
— Конечно, но они остаются исключительно с Богом. Понимание и соблюдение тайны исповеди — часть жизни любого священника. Ведь это тайна Божья между Всевышним и кающимся. Прежде, чем прийти на духовную беседу, человек несколько дней настраивается морально и физически, соблюдая пост, приводя в порядок мысли.
— Но главное — вера.
— Помните, как сказал Господь: если вера будет с горчичное зернышко и утвердиться в том, что гора переместится с места на место, это произойдет. Вера творит чудеса исцеления и жизни. Неслучайно ведь судьба каждого зависит от его способности к искренности. Как известно, по вере вашей вам воздастся.
— Как Вам лично помогает вера?
— Если бы не она, не знаю, смогли бы мы выстроить Кафедральный собор, например.
— Некоторые, уж простите, считают, что церковь — своеобразный бизнес, ведь прихожане жертвуют, все ритуальные услуги платные и т.д.
— Церковь — не бизнес, она существует на добровольные пожертвования прихожан. Напрасно многие считают, что, придя в храм, надо обязательно жертвовать и не имея средств, откладывают посещение. У кого есть возможность — помогает, у кого нет — может просто прийти на службу или исповедь. Здесь всем прихожанам рады и никто ни в таинстве исповеди, причастия и так далее никогда не откажет. Церковь, в свою очередь, несет благотворительность. По силе возможности помогаем местной больнице сестринского ухода: причастие, исповедь. И даже хороним, не требуя никаких денег.
— То есть, жертвуя храму, каждый из нас может быть полезен нуждающемуся?
— Конечно, это может служить милосердием. Оно вместе с верой творит чудеса.
— А случалось ли явное им подтверждение?
— Господь творит чудеса. Есть случаи невероятного исцеления, рождения деток. Еще одним чудом можно считать тот факт, что в церкви замироточила икона Святого Николая. Произошло это где-то в 2003 году, и явлению — множество очевидцев. Возможно, знак к покаянию или предупреждение.
— Вы сами всегда знали, что станете священником?
— Стремился к этому, но на все воля Божья. С восьми лет ходил в церковь, с десяти — прислуживал пономарем… Мне повезло, поскольку духовно рос в окружении стареньких священников, они проводили со мной множество бесед, вкладывая в мое сердце понимание высших духовных законов. Ведь быть священником — не работа, это — служение, глубокая ответственность за души людей, понимание их и спасение в мирской, земной жизни.
В. ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.