Безопасность детей — приоритет взрослых!

imagesЗа последние 5 лет на территории Гомельской области погибли 19 детей, 325 получили травмы различной степени тяжести. В 2014 году в Гомельской области с участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 детей погибли и 45 получили ранения, при этом только 14 ДТП произошло по вине самих детей.
В связи с этим для привлечения общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекция проводит с 14 по 23 января 2015 года на территории Республики Беларусь профилактическую акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасность детей – приоритет для взрослых!», во время которой сотрудники Госавтоинспекции проводят большую информационно-пропагандистскую работу среди населения по профилактике детского травматизма на дорогах, по разъяснению изменений и дополнений в Правила дорожного движения в части перевозки детей среди водителей индивидуального транспорта, а также правил перевозки организованных групп детей автобусами среди перевозчиков и организаторов перевозки. Со стороны сотрудников ГАИ усилен контроль за пресечением нарушений Правил дорожного движения водителями, детьми и родителями с детьми.
«Безопасность детей – приоритет взрослых!» – эту истину очень часто ставят под сомнения взрослые участники дорожного движения. Всегда ли родители, находившиеся в момент трагедии рядом, принимали все зависящие от них меры, дабы обезопасить своих детей и не допустить дорожно-транспортного происшествия?
Родителям при пересечении проезжей части со своим ребенком нужно взять его за руку, по возможности провожать детей до школы, а также встречать из неё. Стоит позаботиться, чтобы на одежде, рюкзаке или портфеле ребенка в темное время суток был световозвращающий элемент.
Для обеспечения максимально безопасной перевозки несовершеннолетних Указом Президента Республики Беларусь №483 были внесены изменения в Правила дорожного движения. С 16 января 2015 года перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Также вводится запрет на перевозку детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.
– Мы несем ответственность за всех детей, независимо от степени родства, и должны объединить усилия, чтобы из сводок дорожно-транспортных происшествий исчезли дети, а поведение взрослых на дороге должно стать для несовершеннолетних примером для подражания. Задумайтесь над этим уже сегодня – и вы предотвратите гибель детей на дорогах завтра, – подчеркнули в ОГАИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.