КГБ будет публиковать на своем сайте список причастных к терроризму физлиц и организаций

001098_00000691152В Беларуси будет составлен перечень лиц, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения либо находящихся под контролем таких лиц. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1256 от 30 декабря 2014 года, которое вступило в силу с 4 января 2015 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В документе поясняется, что постановление принято на основании ч.1 ст.6 закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» от 30 июня 2014 года.

Составлять и корректировать упомянутый перечень будет Комитет государственной безопасности Беларуси. В него могут быть включены организации (независимо от того, есть ли у них государственная регистрация и где они фактически находятся), а также граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, индивидуальные предприниматели (независимо от места их госрегистрации и фактического нахождения), в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности, причастности к распространению оружия массового поражения либо нахождении под контролем организаций, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения. Также в список могут быть включены террористические (экстремистские) организации, организации, физические лица, индивидуальные предприниматели, причастные к деятельности террористической сети «Аль-Каида» и движению «Талибан».

Перечень будет публиковаться на официальном сайте КГБ. Он может быть изменен по решению председателя Комитета государственной безопасности, его заместителей. Решения могут приниматься, в том числе, на основании сведений, которые получены от субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом; от органов прокуратуры, Следственного комитета и судов общей юрисдикции Беларуси; от компетентных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами; в установленном порядке от международных организаций, иностранных правоохранительных органов и специальных служб.

Среди оснований для включения в перечень могут быть и вступившие в законную силу решения Верховного суда: о признании организации террористической (экстремистской), запрещении ее деятельности и ликвидации; о признании иностранной или международной организации террористической (экстремистской), запрещении ее деятельности в Беларуси и ликвидации при наличии представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на белорусской территории. Также в террористический список могут попасть физлица, которые по решению суда были признаны виновным в совершении, например, таких преступлений, которые предусмотрены ст.124 (акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации), ст.125 (нападение на учреждения, пользующиеся международной защитой), ст.126 (акт международного терроризма), ст.127 (геноцид), ст.289 (акт терроризма), ст.290 (угроза совершением акта терроризма), ст.290-3 (прохождение обучения или иной подготовки для участия в террористической деятельности) УК и другими статьями этого кодекса.

Исключать из перечня, в частности, могут те организации или физлиц, в отношении которых Верховный суд отменил решение, например, о признании организации террористической. Также, если прекращено уголовное преследование физического лица, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных в статьях ст.124 — 131 УК и некоторых других. Сюда же относятся случаи, когда производство по уголовному делу прекращается на основании п.1 и п.2 ч.1 ст.29 УПК (отсутствие общественно-опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, и отсутствие состава преступления).

Кроме того, в документе сказано, что КГБ должен в течение трех рабочих дней со дня включения в перечень или исключения из него организаций, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также внесения иных изменений в перечень доводить эту информацию в виде сообщений (на бумажном носителе или в электронном виде) до сведения госорганов, производящих контроль за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга. «Полученная государственными органами, производящими контроль за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции, информация доводится ими в виде сообщений (на бумажном носителе или в электронном виде) непосредственно до сведения лиц, осуществляющих финансовые операции», — отмечается в документе. При этом, если организации, физические лица или индивидуальные предприниматели не согласны с решением КГБ о включении их в этот перечень, могут обратиться в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.