НАЦБАНК ОПРЕДЕЛИТ ДЛЯ БАНКОВ БЕЛАРУСИ ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ БАНКНОТ НА ПОДЛИННОСТЬ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ФИЗЛИЦ

606Национальный банк определит для банков Беларуси порядок проверки банкнот на подлинность по заявлениям физических лиц. Об этом сообщили в Нацбанке, комментируя указ от 25 декабря 2014 года №615, которым корректируется устав регулятора.

Так, за Нацбанком закрепляется право на установление порядка проведения банками проверки подлинности банкнот по заявлению физического лица. Новация обусловлена многочисленными обращениями граждан в Национальный банк и банки с просьбой оказания услуги по проверке подлинности банкнот, пояснили в Нацбанке. Мера также должна помочь в противодействии «теневому» рынку иностранной валюты. Реализовать данную функцию предполагается по согласованию с Министерством внутренних дел.

Кроме того, согласно указу Нацбанк будет устанавливать порядок продажи банками памятных банкнот, памятных и слитковых (инвестиционных) монет, являющихся законным платежным средством Беларуси, а также футляров к ним, осуществления денежных переводов через системы этих переводов, формирования банками фонда обязательных резервов, размещаемого в Нацбанке.

Указом также детализируется нормотворческая компетенция регулятора в сферах дачи согласия на осуществление банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями операций с ценными бумагами и согласования выпусков их ценных бумаг в определенных законодательством случаях.

Основные положения указа №615 вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования (30 декабря 2014 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.