Не кочегары мы, не плотники…

DSCN5855Труд строителей необходим, а результаты труда — налицо. Но, как показывает практика, жизнь заставляет строителей быть и очень смелыми людьми. Жителям нашего города и района не раз приходилось быть свидетелями их смелости: то работают на высоте с железобетонной плитой, поднятой автомобильным краном, что категорически запрещено, так как автомобильный кран не предназначен для этих целей; то штукатурят стены, находясь высоко на лесах, стоя на неустойчивом, не сплошном настиле, элементы которого отстоят друг от друга до полуметра и больше; то на скатных кровлях работают без всякой страховки, при любой погоде: в ветер, дождь, снег.
Рабочие не жалуются, наоборот, бывает, бравируют опасностью, дескать, мы же мужчины, чего нам бояться? А бояться стоит.
В 2013 году в организациях республики в результате падения с высоты погибло 15 работников, в 2014 году — 26.
Приведу несколько характерных примеров неудовлетворительной организации работ, при которой рабочие, выполняющие работы на высоте, получили смертельные травмы.
19 марта 2014 года при производстве кровельных работ в результате разрушения шифера упал с высоты 4,7 метра каменщик ОАО «Отечество» (Брестская область). Потерпевший не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, предохраняющими от падения с высоты.
2 апреля 2014 года при демонтаже опалубки плотник-бетонщик филиала «Строительное управление №116 ОАО «Строительный трест №8» г. Бреста упал с высоты 5,5 метра в открытый проем на лестничной клетке строящегося здания. Монтажный проем не был ни огражден, ни закрыт временным настилом из досок, в проекте производства работ не были указаны конкретные средства подмащивания, предназначенные для демонтажа опалубки.
Выполнение работ в непосредственной близости от неогражденных перепадов по высоте более 1,3 метра явилось причиной смертельного травмирования плотника филиала СМУ УП «Опытно-механический завод «Агротехконмаш» ОАО «Минскоблхлебопродукт».
Информация о несчастных случаях, когда вследствие технических, технологических и организационных причин (считай — из-за безответственности должностных лиц) на стройках гибнут и получают травмы строители, с предложениями по профилактике производственного травматизма Департаментом государственной инспекции труда регулярно доводится в виде информационных писем до организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы.
В соответствии с распоряжением Житковичского райисполкома ежемесячно мобильные группы Житковичского райисполкома посещают строительные объекты, расположенные на территории Житковичского района, чтобы оперативно влиять на устранение недостатков в организации безопасного производства работ. Надо сказать, что за последние годы культура производства на строительных объектах возросла. Но по-прежнему слабым звеном является организация безопасного производства работ на высоте.
На наших строительных объектах имеют место те же нарушения, которые в вышеприведенных примерах стали причиной гибели работников.
Так, 14 января 2015 года, мобильная группа райисполкома посещала строительный объект: «30 квартирный жилой дом в микрорайоне Озерный г. Житковичи». Строит объект УП «Житковичская МПМК №97». На 4-м и 5-м этажах работали каменщики, возводили наружные стены. Работали в условиях, когда монтажные проемы не были закрыты, перепады высот не были ограждены, страховочных привязей (предохранительных поясов) у рабочих не было, да рабочие и не знают как ими пользоваться. Пояс ведь надо куда-то прицепить и при этом надо перемещаться по объекту. Это «куда-то» должно быть указано в проекте производства работ. Но, как правило, составители проектов производства работ прилежно переписывают нормативные документы в проекты без всякой привязки к конкретному объекту. Поэтому правомерный вопрос: «Как на высоте работать с применением предохранительного пояса?» – приводит мастеров-прорабов и технологов-проектировщиков в ступор.
Практически на всех строительных объектах рабочими используются средства подмащивания (столы, подмости и т.д.) ширина настила которых не соответствует требованиям действующих нормативных документов. При минимальной ширине настила 1м (для проведения малярных работ) используются подмости шириной 40 – 60 см, применяются в качестве подмостей случайные подставки, что тоже приводит к несчастным случаям. Так, 22 ноября 2014 года штукатур ПМК-76 ОАО «Гомельсовхозстрой» для выполнения окрасочных работ использовала деревянную подставку высотой 0,6 м (подмостей на объекте не было), при выполнении работы подставка поломалась, штукатур упала и получила тяжелую травму. 13 февраля 2014 года тяжелую травму при попытке подняться на подмости высотой 0,75 м получила штукатур УП «Житковичская ПМК №97».
Единый порядок организации и проведения работ на высоте с целью обеспечения безопасности работников, их выполняющих, и лиц, находящихся в зоне производства указанных работ, установлен Правилами охраны труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерством труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. №52 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. №150). Кроме того, при производстве строительных и строительно-монтажных работ на высоте необходимо руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в технических кодексах установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. №334.
В правилах указано, какие средства коллективной и индивидуальной защиты должны применяться при работе на высоте, но правила не ограничивают производителей работ в применении средств коллективной защиты. К примеру, в последнее время все чаще в качестве средства коллективной защиты работающих от падения с высоты, на строительных объектах применяются защитные улавливающие сетки. Существует много моделей современной удобной и безопасной страховочной привязи.
Руководители строительных организаций на вопрос, почему не соблюдаются на строительных объектах требования охраны труда при работе на высоте, отвечают, что нет средств для приобретения автовышек, современных средств защиты, оснастки, средств подмащивания: лесов, подмостей и пр. Но если нет средств – не надо браться за строительство, пусть строят те, кто обеспечивает безопасность, а не рассчитывает на милость Бога и счастливый случай.
Но руководители-строители платят штрафы, а рабочие-строители по-прежнему вынуждены быть смелыми — куда им деться? Некоторые, правда признаются, что когда на высоте в 5-10 м производят наружную кладку стен, то поначалу и ноги дрожат от страха, а потом привыкают. Получается, как в песне: «а мы монтажники-высотники и с высоты вам шлем привет!».
В 2014 году за нарушения законодательства по охране труда при производстве строительных работ к административной ответственности были привлечены шесть должностных лиц двух строительных организаций района.
Л. БАНДЮК,
заместитель начальника
Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной
инспекции труда – госинспектор труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.